Splendida torta maria

INGREDIENTI

Ingredienti e dosi per 8 persone 250 g di cioccolato fondente a dadi
250 g di burro
250 g di mandorle pelate
200 g di zucchero
1 uovo
4 tuorli d'uovo
6 albumi
1 cucchiaino di fecola
1 bustina di vaniglina
Zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione:
Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Tostate leggermente le mandorle in forno, fatele raffreddare e tritatele insieme a un cucchiaio di zucchero.
In una casseruolina fate fondere a bagnomaria i dadi di cioccolato, mescolate, amalgamate con cura e lasciate raffreddare.
In una larga ciotola lavorate a lungo l'uovo intero e i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Incorporatevi il burro a pezzetti poco per volta lavorando a lungo con pazienza (non usate burro fuso perché la torta non viene bene) e poi unite il cioccolato fuso freddo.
Montate a neve soda i sei albumi e poi incorporatevi le mandorle tritate, la vaniglina, la fecola e mescolate il tutto con delicatezza.
Amalgamate lentamente dall'alto verso il basso il composto di albumi con quello di cioccolata e versatelo in una tortiera apribile larga 26 centimetri e foderata con carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 150 gradi per un'ora e un quarto.
Se occorre diminuite il calore l'ultimo quarto d'ora.
Fate raffreddare.
Sformate sul piatto da portata e servite questa squisita torta cosparsa con lo zucchero a velo.
Vini di accompagnamento:
la notevole tannicità del cioccolato contrasta con tutti i vini, rendendoli allappanti.
Provocante e piacevole sarà l'abbinamento con il Vermouth rosso o con il Barolo chinato.
eccellente con tutti i rum.

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