Tartellette con frutta secca

INGREDIENTI

Ingredienti e dosi per 6 persone Per la pasta:
750 g di farina
400 g di burro
300 g di zucchero
6 tuorli d'uovo
1 bustina di vaniglina
Scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Per farcire:
80 g di burro
70 g di mandorle
70 g di zucchero a velo
60 g di nocciole
50 g di pinoli
50 g di pistacchi pelati
30 g di gherigli di noci
Zucchero
1 uovo
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di fecola

PREPARAZIONE

Preparazione:
Strofinando tra le mani il burro e la farina, preparate un mucchietto di briciolame.
Sistematelo sulla spianatoia facendo la fontana.
al centro mettete i tuorli, lo zucchero, un pizzichino di sale, una bustina di vaniglina e la scorza grattugiata di un limone.
Impastate velocemente lavorando con la punta delle dita, poi avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Passate intanto al mixer tutta la frutta secca e una cucchiaiata di zucchero semolato.
amalgamate il ricavato con il burro fuso, la fecola, un uovo e lo zucchero a velo.
Tirate la pasta a 4 millimetri di spessore e con parte di essa rivestite 24 stampini ovali.
Riempiteli con il composto preparato, chiudeteli con la pasta rimasta, pennellate le tartellette con il tuorlo battuto e infornatele a 200 gradi per 25 minuti.
NB.
Intridere per prima cosa il burro con la farina, permette poi di amalgamare gli altri ingredienti con una breve manipolazione.
lavorando troppo a lungo questo tipo di impasto, infatti, si corre il rischio che il burro si sciolga e la pasta 'bruci'.
La frolla 'bruciata' tende a sbriciolarsi e, al momento di stenderla, bisognerà aggiungere farina, il che la renderà dura.

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