Ricetta tipica toscana il castagnaccio

INGREDIENTI

Farina di castagne, 300 g
Zucchero, 4 cucchiai
Acqua, 1 bicchiere
Olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai
Uvetta (uva passa), 50 g
Pinoli, 50 g
Noci sgusciate, 50 g
Rosmarino fresco, due rametti
Un pizzico di sale

PREPARAZIONE

Per prima cosa, accendi il forno a 200 gradi.
Setaccia poi la farina in un recipiente abbastanza grande ed aggiungi l’acqua, gradualmente, mescolando con una forchetta per eliminare tutti i grumi che eventualmente si formano.
La farina da utilizzare per il castagnaccio è quella detta “dolce”, che si trova in commercio dal mese di Novembre:
più è di qualità e più è naturalmente dolce, e richiede l’aggiunta di pochissimo zucchero.
Quando la farina sarà ben amalgamata aggiungi lo zucchero, il sale e l’uvetta (precedentemente fatta rinvenire in poca acqua tiepida) una manciatina di pinoli, una di noci tritate molto grossolanamente, e due cucchiai di olio.
Mescola ancora il composto per renderlo omogeneo e rovescialo in uno stampo o una teglia da forno, unti con abbondante olio d’oliva, oppure rivestiti con un foglio di carta forno.
Occorre tenere presente che il castagnaccio non cresce, quindi se si preferisce un dolce più spesso e morbido la teglia deve essere più piccola.
Facendo uno strato molto sottile, invece si ottiene un castagnaccio più croccante.
In ogni caso, lo spessore va dal mezzo centimetro al centimetro e mezzo circa.
Decora la superficie con i rimanenti pinoli, le noci, il rosmarino ed un filo di olio.
quindi inforna per circa 30 minuti (il tempo di cottura, comunque, dipende dallo spessore dello strato).
In ogni caso, un castagnaccio ben cotto deve avere la superficie screpolata e asciutta.
Il castagnaccio si serve tiepido, tagliato in grossi quadrati e magari accompagnato con un cucchiaio di ricotta fresca.

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