Insalata gustosa a strati

INGREDIENTI

Ingredienti:

80 g grano duro
mezzo gambo sedano tenero
3 cucchiai ciliegie disidratate
o uva passa
150 g formaggio erborinato
(stilton, gorgonzola naturale)
300 g cavolo bianco o rosso
3 carote
per la vinaigrette
3 cucchiai succo di limone
1 cucchiaio aceto bianco
2 cucchiai senape
1 cucchiaino da caffè sale fino
1 cucchiaino da caffè semi
di sedano o papavero
3 cucchiai olio di oliva
pepe macinato fresco a piacere

Necessari:
1 pentola
1 colapasta
1 ciotola
1 spremiagrumi
1 frusta
1 forchetta
1 tagliere
1 pelapatate
3-4 scodelle
4 o 6 bicchieri o
ciotoline individuali

Persone: 6

PREPARAZIONE

Preparazione:
20min Cottura:
40min Difficoltà:
facile da preparare Preparazione:
Lessare il grano in acqua bollente salata per 40 minuti circa.
Scolare e mettere da parte a raffreddare.
Fare la vinaigrette:
in una ciotola, sbattere vigorosamente gli ingredienti con una frusta o forchetta fino a ottenere una salsa omogenea.
Preparare le verdure in ciotole separate:
lavare e affettare il sedano sottile, in diagonale.
Lavare e tagliare il cavolo a listarelle sottilissime.
Pelare e tritare le carote.
Prima di stratificare in 4-6 porzioni individuali, condire il grano e tutte le verdure con un po’ di vinaigrette.
Poi, procedere con gli strati.
Alla base, il grano lessato, quindi il sedano, le ciliegie essiccate o l’uva passa, il formaggio sbriciolato, il cavolo e le carote grattugiate.
Conservare in frigorifero l’insalata e, prima di servirla, spolverizzarla di pepe macinato al momento.
IL CONSIGLIO IN PIU':
Il grano richiede una lunga cottura, ma in commercio si trovano sia quello a cottura rapida sia quello precotto in scatola.
L'idea di utilizzare il bicchiere trasparente per la presentazione, esalta la bellezza estetica di questa gustosa insalata, originale antipasto anche estivo.
IL VINO PIU' ADATTO:
Bianco come La Segreta, Az.
Planeta (Sicilia), da servire a 10 gradi di temperatura.

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