Torta Albero di Natale
INGREDIENTI
Ingredienti per 8 persone:
Ingredienti pasta genoise:
6 uova
180 gr di zucchero
130 gr di fecola di patate
50 gr di farina
150 gr di burro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcia e copertura:
500 ml di panna fresca
100 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di nutella
coloranti alimentari
Ingredienti bagna:
200 ml di acqua
1 buccia di limone
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cointreau
Tempo di
PREPARAZIONE
preparazione:
30 min
Tempo di cottura:
30 min
Tempo totale:
1 ora + 1 ora di raffreddamento
Procedimento:
Iniziamo con il preparare la base della torta facendo la pasta genoise
Far bollire l’acqua in una pentola, appena l’acqua inizia a bollire spegnere la fiamma e posizionare sopra la ciotola con le uova e lo zucchero facendo attenzione che la ciotola con le uova non tocchi l’acqua.
Iniziare a montare il composto a velocità massima con uno sbattitore elettrico.
Montare fino a che le uova non triplichino il loro volume
Togliere quindi la ciotola dalla pentola con l’acqua bollente, riporla su un piano e continuare a montare il composto fino a che non si sarà completamente raffreddato.
Setacciare la farina, la fecola setacciate, la vanillina e un pizzico di sale e versarla sul composto un pò per volta
Mescolare il composto con un cucchiaio di legno delicatamente, con un movimento che vada dal basso verso l’alto per non far smontare ilo composto.
Infine aggiungere il burro fuso (freddo) lungo i bordi del’impasto continuando sempre a mescolare con il cucchiaio di legno
Imburare ed infarinare uno stampo a forma di albero di Natale e versare il composto al suo interno
Infornare la torta a forma di albero di Natale in forno statico preriscaldato a 180° Cuocere la pasta genoise a 180° per circa 30 minuti.
Capovolgere la torta su un piatto da portata e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la farcia montando con uno sbattitore la panna fresca
Appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungete la vanillina e lo zucchero al velo.
Dividere la panna in 2 ciotole ed in una aggiungere il cioccolato fondente tagliato a scaglie e mescolare delicatamente.
Prepariamo la bagna per la pasta genovese facendo bollire l’acqua insieme ad un cucchiaio di zucchero e ad una scorza di limone e a 2 cucchiai di contreau.
Tagliare la torta in 2 strati orizzontali e bagnarla
Su uno dei due dischi stendere la farcia e livellarla in più possibile, quindi aggiungere delle cucchiaiate di nutella
Ricoprire con l’altro disco ed esercitare una leggera pressione per far distribuire la farcia in maniera omogenea.
Suddividere la panna che avrete tenuto da parte in varie ciotoline, aggiungere il colorante alimentare e mescolare fino ad ottenere il colore desiderato.
Ricoprire la torta con la panna che avrete trenuto da parte e decorarla a piacere
Riporre la vostra torta in frigo per almeno 1 ora prima di portarla in tavola