Torta Angelica

INGREDIENTI

Ingredienti:

La torta preferita di mia madre. Ai miei occhi impossibile da riprodurre e lunghissima da creare, ma come ogni cosa...con un po di pazienza, tutto riesce al meglio!

Questa torta ha 3 fasi di

PREPARAZIONE

preparazione.
La prima consiste nella preparazione del lievitino, ottenuto dall'impasto di 135 gr di manitoba (farina di forza), 1/2 cubetto lievito di birra e 75 gr di acqua (mezzo bicchiere).
Il lievitino si lascia coperto per circa mezz'ora.
Si procede poi con la seconda fase, ovvero l'impasto:
400 g di manitoba 75 g di zucchero 120 g di latte tiepido 3 tuorli 1 cucchiaino di sale 120 g di burro ammorbidito 75 g di uva sultanina (ammollata e asciugata un'oretta prima) gocce di cioccolato a vostro piacimento In una ciotola si prepara la farina a fontana, al centro si aggiunge il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero, il sale e si amalgama.
A poco a poco si unisce il burro e si impasta con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
A questo punto si incorpora all’impasto il lievitino (che sarà raddoppiato circa), impastando energicamente finchè i due non sono ben amalgamati.
Una volta ottenuta un'unica palla omogenea, si spennella di burro e si copre, lasciandolo riposare e lievitare per circa 2 ore.
A questo punto inizia la terza ed ultima fase, quella forse più complessa.
Si prende l'impasto senza lavorarlo e si tira con il mattarello fino a farlo diventare una sfoglia rettangolare di 3 mm,si spennella con il burro fuso e si inseriscono uvette e cioccolato se si desidera.
Ora, arratolate il lato lungo del rettangolo cone se stesse facendo uno strudel e uno volta chiuso il rotolo tagliatelo a metà per il lato lungo, in modo da avere la parte centrare ripiena.
Girate le due strisce con il lato tagliato verso l'alto e facendo molta attenzione formate una treccia, chiudendola a cerchio.
Questo passaggio è decisamente delicato perchè le uvette e il ripieno tenderanno a cadere, ma basta armarsi di pazienza e attenzione e non ci saranno problemi!
A questo punto lo posizionate su teglia con carta forno e lo spennellate con burro fuso.
Lasciate lievitare coperto per altri 40 minuti.
Una volto raddoppiato, si cuoce in forno a 200° per circa mezz'ora.
Intanto preparate la glassa con 150 g di zucchero a velo e un albume e spennellate la torta appena uscita dal forno.
Lasciate indurire e ... ed è pronta per essere mangiata!
Il sommelier consiglia:
Malvasia o Moscato

Image