Ricetta insalata radicchio con pancetta

INGREDIENTI

Ingredienti:
500 g. di radicchio
100 g. di pancetta (non affumicata)
2 spicchi di aglio
sale q.b.
aceto q.b.
Per questa ricetta è consigliabile un radicchio non troppo tenero ed un pochino amarognolo; nelle foto abbiamo usato i “ costetti” , cioè il radicchio che cresce d’inverno dopo essere stato tagliato a zero. I costetti sono una coltivazione tipica ligure, e si trovano rossi oppure verdi.

Questa ricetta può anche essere preparata usando del buon lardo invece della pancetta.

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite il radicchio e lavatelo accuratamente, poi asciugatelo bene.
Poi mettetelo in una insalatiera.
Tagliate la pancetta a dadini e mettetela in una casseruolina (consigliamo una a bordi alti).
Pelate gli spicchi d’aglio, schiacciatele e uniteli alla pancetta.
Completate con un pizzico di sale.
Mettete la casseruolina sul fuoco moderato e fate fondere la pancetta (se fosse troppo magra potete unire anche un cucchiaio di olio d’oliva).
Quando la pancetta è diventata croccante e il suo grasso fuso, bagnatela con dell’aceto, e fate evaporare (usatene più o meno a secondo di quanto vi piace l’aceto).
Versate il contenuto della casseruolina sopra l’ insalata, mescolate e servite subito.
Consigliamo di servire questa saporita, ma nutriente insalata, come antipasto o secondo leggero, e non come contorno.

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