Ricetta Artusi torta con i pinoli

INGREDIENTI

Ingredienti:
200 g. di farina
100 g. di burro
100 g. di zucchero
1 uovo
1/2 litro di latte intero di alta qualità
100 g. di semolino
65 g. di zucchero
50 g. di pinoli
10 g. di burro
2 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Per la farcitura
Per la tortiera burro, zucchero a velo e farina, e zucchero vanigliato per completare.

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta frolla facendo una fontana con la farina e mettendo al centro il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, le uova e il sale.
Lavorate rapidamente la pasta con la punta delle dita, formate una palla copritela con la pellicola e mettete in frigorifero almeno mezzora.
Mettete il latte in una casseruolina ed unitevi il semolino lo zucchero, il burro la vanillina.
Mettete sul fuoco e fate cuocere mescolando fino a che il semolino sarà cotto e diventato sodo.
Togliete il semolino dal fuoco ed unitevi i pinoli triturati grossolanamente con la mezzaluna.
Lasciate intiepidire la crema ai pinoli e completate con le uova mescolando poi per incorporarle completamente.
Imburrate una teglia per crostate e spolveratela con una mistura di farina e zucchero a velo.
Stendete la pasta frolla e rivestite con essa la teglia, lasciando da parte un pochino di pasta.
Versate la crema ai pinoli fredda sulla pasta.
Fate delle striscioline con la pasta frolla rimasta e disponetele sopra la torta facendo un griglia.
Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti circa (ma controllate la cottura visto che dipende molto dal forno e dalla forma della teglia).
Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
Spolverate la torta ai pinoli con lo zucchero vanigliato.
Gustate questa golosa torta come dessert in una cena o pranzo di festa, oppure come merenda.
Questa torta è la ricetta numero 582 “TORTA COI PINOLI” del libro dell’Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.

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