Ricetta torta di cioccolato alle nocciole

INGREDIENTI

Ingredienti:
350 g. di pepite di cioccolato amaro da copertura
150 g. di zucchero più due cucchiai
200 g. di burro morbido più quello per la teglia
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di sale
3 uova grandi
125 g. di farina più quella per la teglia
50 ml. di liquore alla nocciola o di latte
1/2 cucchiaino di sale
70 g. di nocciole tostate e tritate
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di sciroppo di glucosio

PREPARAZIONE

Preparazione Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Imburrate e spolverate di farina una teglia a cerniera avente il diametro di 23 cm.
Fate fondere metà del cioccolato nel microonde a massima potenza per un minuto, mescolate, e se necessario fate scaldare ancora per 15 secondi, mescolate e ripetete fino a che tutto sia ben fuso.
Fate raffreddare a temperatura ambiente.
Usando uno sbattitore elettrico montate 150 g.
zucchero, 160 g.
di burro, la vanillina fino a che il tutto sarà cremoso.
Continuate a sbattere ed unitevi il cioccolato fuso e i tuorli delle uova.
Poi unite la farina ed il liquore, sbattete fino ad ottenere un composto liscio.
Incorporatevi le nocciole.
Montate a neve ben ferma gli albumi delle uova, poi poco alal volta unitevi 2 cucchiai di zucchero.
Unite gli albumi montati a neve al composto di cioccolato, mescolando dall’alto al basso per non smontarli.
Versate il composto al cioccolato nella teglia preparata precedentemente.
Infornate e cuocete per 35/40 minuti, o fino a che uno stecchino inserito nel mezzo viene fuori leggermente umido.
Lasciate raffreddare nella teglia per 15 minuti, Rimuovete la fascia laterale della teglia, capolvegete su una gratella e lasciate raffreddare completamente.
Ora preparate la glassa al cioccolato.
Riscaldate il rimanente burro, lo sciroppo di glucosio, e un cucchiaio di acqua in una casseruolina dal fondo pesante sul fuoco moderato, continuando a mescolare fino a che la miscela arriva a bollire.
Togliete dal fuoco, Unite il cioccolato rimasto, mescoalte fino a che il tutto sia liscio ed omogeneo.
Fate raffreddare a temperatura ambiente.
Versate tre cucchiai di glassa al cioccolato in un sacchetto da surgelatore di plastica resistente.
Versate il rimanete sulla torta e spalmatelo uniformemente.
Lasciate solidificare il tutto per qualche minuto.
Tagliate un angolino del sacchetto che contiene il resto della glassa, ma che sia veramente piccolo, e poi usatelo come siringa per decorare la torta, per esempio con un motivo a griglia.
Questa torta alle nocciole può diventare una torta di cioccolato alle mandorle, usando delle mandorle tritate invece che delle nocciole, ed un liquore all’amaretto.

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