Torta di grano saraceno

INGREDIENTI

Per la torta

Farina di grano saraceno 300 gr
Burro morbido 300 gr
Farina 00 100 gr
Uova medie 6
Zucchero semolato 300 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vanillina 1 bustina

per la farcitura

Marmellata di ribes rosso 400 gr

Per la decorazione

Zucchero a velo abbondante

PREPARAZIONE

Dividete i tuorli dagli albumi.
nella planetaria lavorate a crema il burro con metà della dose di zucchero fino a ottenere un composto cremoso e bianco (1).
Se non disponete della planetaria procedete allo stesso modo mettendo zucchero e burro in una capiente terrina e montandoli con le fruste elettriche.
Unite le farine con il lievito e la vanillina in una ciotola (2-3).
Setacciate le polveri e raccoglietele in una terrina, quindi tenetele da parte (4).
Aggiungete i tuorli, uno alla volta al composto di burro e zucchero nella planetaria (5), e lavorate per almeno dieci minuti o fino a ottenere una crema molto morbida e spumosa (6).
Trasferite il composto di burro-zucchero e uova in una terrina pulita e aggiungete le farine setacciate (7) ,amalgamate il tutto con l'aiuto di una spatola molto delicatamente (8).
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e l’altra metà dello zucchero da aggiungere poco alla volta, unite al composto anche i bianchi a neve (9) poco per volta e con movimento delicato dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 28 cm e versatevi l’impasto (10).
cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti.
verificate la cottura inserendo nel centro uno stecchino, che dovrà risultare asciutto una volta estratto dalla torta.
Lasciate freddare una decina di minuti nello stampo e poi sformatelo su una gratella per dolci.
una volta che la torta è completamente fredda, tagliatela a metà orizzontalmente con l’aiuto di un coltello da pane.
versate la marmellata di mirtilli rossi dal centro (11) e con l'aiuto di una spatola piatta spargetela delicatamente fino ai bordi (12).
Facendo attenzione prendete l'altra base della torta e sovrapponetela delicatamente a quella spalmata di marmellata (13-14).
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite.
(15) Consiglio Questa torta rustica è ottima anche farcita con marmellate diverse sempre dal retrogusto asprigno come lamponi.
more.
mirtilli o un misto di frutti di bosco.
Per un sapore ancora più deciso si può accompagnare la torta tiepida con una pallina di gelato alla cannella o alla vaniglia, verrà così esaltato il profumo del grano saraceno e della marmellata.

Image