Torta di prugne rovesciata
INGREDIENTI
Ingredienti:
per l’impasto
90 g farina
60 g farina gialla
per polenta
25 g pasta di mandorle
mezza bustina lievito
vanigliato
60 g burro a temperatura ambiente
100 g zucchero + 2 cucchiai
3 uova, tuorli e albumi separati
1 goccia estratto di vaniglia
1 goccia estratto di mandorla
mezzo dl latte
per la farcitura
10 grosse prugne mature
60 g burro
90 g zucchero
mezzo cucchiaino cannella in polvere
Necessari:
1colapasta
1 tagliere
1 coltello affilato
1 padella
1 mestolo forato
1 tortiera da cm 30
1 forno
1 terrina
1 cucchiaio di legno
1 scodella
1 frusta
1 ciotola
1 panno
1 piatto di portata
Persone: 8
PREPARAZIONE
Preparazione:
30min
Cottura:
1h20min
Difficoltà:
facile da preparare
Preparazione:
Lavare e tagliare le prugne in quarti senza noccioli.
Fondere il burro in una padella e saltare le prugne 3-4 minuti.
Unire
zucchero e cannella.
Cuocere per altri 10 minuti rigirando spesso.
Spegnere e rimuovere le prugne con un mestolo forato per separarle dallo sciroppo formatosi.
Disporle, senza spazi vuoti, in una tortiera (diametro 30 cm) imburrata e infarinata.
Rimettere lo sciroppo sulla fiamma per renderlo denso e versarlo sulle prugne.
Scaldare il forno a 170°.
Mescolare in una
terrina la farina setacciata, la farina di polenta, il lievito vanigliato e la pasta di mandorle sbriciolata.
Lavorare burro e
zucchero e unire la miscela di farine e pasta di mandorle, più i tuorli d’uovo mescolati a parte con il latte e gli estratti:
l’impasto deve essere omogeneo.
Montare gli albumi a neve con 2 cucchiai di zucchero e unirli all’impasto.
Versarlo sulle prugne e infornare subito.
Cuocere per 1 ora circa.
Far raffreddare e, prima di servire, scaldare 1 minuto la base della tortiera
sulla fiamma, per far sciogliere lo sciroppo.
Rovesciare la torta sul piatto di portata.
IL CONSIGLIO IN PIU' Quando si rovescia la tortiera, proteggere le mani e i polsi con un panno per non rischiare di ustionarsi con lo sciroppo bollente.
IL VINO PIU' ADATTO Bianco dolce come Riesling Auslese, Az.
Oberhauser Brücke Dönnhoff (Germania), da servire a 10 gradi di temperatura.