Ricetta torta di riso dolce (torta degli addobbi)

INGREDIENTI

Ingredienti:
300 g. di riso (non da risotti)
1,5 litri di latte
250 g. di zucchero
100 g. di cedro candito (preferibilmente intero e non venduto già tagliato)
100 g. di mandorle sgusciate e pelate
4 uova
1 limone biologico
1 bustina di vanillina
burro q.b.
pangrattato q.b.
sale q.b.
liquore dolce q.b.
La ricetta tradizionale prevede di usare il liquore Sassolino a base di anice, specialità di Modena, oppure miscugli di diversi liquori, varianti più moderne suggeriscono il maraschino, io preferisco lo Strega o il Liquore Galliano.

PREPARAZIONE

Preparazione Versate il latte in una casseruola, unitevi un pizzico di sale (un po’ di sale ci vuole sempre anche nei dolci) e portate ad ebollizione, poi unite metà dello zucchero ed il riso e cuocetelo, fino a che il latte non sarà assorbito quasi del tutto.
Lasciatelo raffreddare completamente.
Tagliate il cedro a dadini minuscoli, e tritate grossolanamente le mandorle.
Frullate i rossi delle uova con l’altra metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro, uniteli al riso, e poi aggiungete la scorza del limone grattugiata, la vanillina, il cedro, le mandorle, e gli albumi montati a neve ben soda.
Amalgamate il tutto per ben, cercando di non smontare gli albumi.
Preriscaldate il forno a 160 gradi.
Imburrate una teglia, spargetevi sopra il pangrattato, ed eliminate l’eccesso.
Versate l’impasto nella teglia e cuocetelo per un’oretta.
Fate raffreddare.
Bucherellate quindi la torta di riso dolce con una forchetta, e poi bagnatela con il liquore (3 o 4 cucchiate dovrebbero bastare).
Lasciatela riposare almeno per una notte.
Al momento di servire, tagliate la torta di riso dolce a losanghe e deponetela su un piatto di servizio.

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