Torta di Vianne

INGREDIENTI

Ingredienti:

125 g burro
120 g zucchero
2 uova
1 cucchiaio Cointreau
200 g cioccolato fondente
1 cucchiaio scorza d’arancia
grattugiata
220 g farina
2 cucchiai cacao amaro
1 bustina lievito in polvere
250 ml latte
Per la copertura:
250 g cioccolato fondente
375 ml panna

Necessari:
1 forno
1ciotola
1 cucchiao di legno
1 setaccio
1 stampo con cerniera
carta da forno
1 stecchino
1 griglia
1 pentolino
1 spatola

Persone: 6

PREPARAZIONE

Preparazione:
40min Cottura:
45min Difficoltà:
facile da preparare Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Montare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a renderlo soffice e brillante.
Incorporare le uova, una alla volta, il cioccolato fuso e lasciato intiepidire, il liquore e la scorza di arancia.
Setacciare insieme il cacao, la farina e il lievito.
Incorporare la miscela di farina alla crema di burro, alternandola al latte fino ad avere un composto omogeneo.
Trasferire in uno stampo a cerniera di 22-25 cm rivestito di carta da forno.
Cuocere a 180 gradi per 45-50 minuti.
Controllare la cottura con uno stecchino, inserito al centro del dolce.
Quando la torta è pronta, sformarla sopra una griglia e lasciare raffreddare.
Per la copertura:
spezzettare la cioccolata, versare sopra la panna riscaldata fino a ebollizione.
Lasciar riposare qualche minuto, finché la cioccolata fonde.
Mescolare in modo da avere una crema liscia e omogenea.
Lasciarla intiepidire ulteriormente, quindi versarla sopra la torta, rivestendola completamente sia sopra che sui bordi.
Quando è fredda, cospargerla leggermente di cacao.
IL CONSIGLIO IN PIU' Nello spirito del film, si può trasformare il dolce in un momento di degustazione.
Tenendo di base la ricetta, provare a cambiare di volta in volta il tipo di cioccolato:
diverso per composizione (fondente all’85% o al 50%) o per origine geografica (monovarietà dal Madagascar, Venezuela, Costa d’Avorio...).
IL VINO PIU' ADATTO Rosso dolce come Josephine Rouge (Nero d’Avola), Az.
Marco De Bartoli (Sicilia), da servire a 12 gradi di temperatura.

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