Ricetta torta mimosa al fior d’arancio

INGREDIENTI

Ingredienti:
150 g. di farina più un po’ per la teglia
150 g. di zucchero
4 uova
50 g. di burro più un po’ per la teglia
1 arancia da agricoltura biologica
1 pizzico di sale
400 g. di panna da montare
2 cucchiai di liquore all’arancia
1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
a piacere per decorare fiori canditi, fragole, lamponi, fiori di zucchero
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale con un frullatore elettrico fino a quando avrà raggiunto la consistenza per scrivere, cioè il filo di composto che cola da un cucchiaio non si incorpora immediatamente ma rimane in superficie e quindi traccia un segno.
Unite poi la farina setacciata con movimenti dall’alto in basso usando un cucchiaio di legno.
Ed infine incorporate la buccia grattugiata e il succo dell’arancia ed il burro fuso e freddo.
Imburrate una teglia circolare con il diametro di 28 cm.
, spolverate con della farina, eliminate quella in eccesso e versatevi l’impasto preparato in precedenza.
Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per circa 35 minuti, ma controllate alla fine con uno stecchino se è perfettamente cotta.
Toglietela dalla teglia e mettetela a raffreddare su una gratella.
Eliminate la crosticina dai fianchi della torta e ritagliatela per ottenere una torta più piccola con il diametro di 22 cm.
Montate la panna e aromatizzatela con il liquore all’arancio e l’ acqua di fior d’arancio.
Tagliate la torta piccola a metà e farcitela con due terzi della panna all’arancio.
Spalmate la torta con la panna rimanente.
A scelta passate al mixer i ritagli di torta ottenendo delle briciole non troppo fini, oppure tagliateli a cubetti regolari.
Ricoprite al torta con queste briciole.
Decoratela a piacere con fiori zuccherati (violette, petali di rosa, palline di mimosa), oppure con fragoline o lamponi o ancora con fiori freschi commestibili, come quelli della mimosa o rose (ma assicuratevi che non siano stati trattati con prodotti nocivi).

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