Torta nocciolata al cioccolato e mascarpone

INGREDIENTI

Ingredienti:

2 uova
120 g di zucchero
500 g di mascarpone
70 g di cacao
200 g di farina
170 ml di panna senza lattosio
i semi di 3 cm di bacca di vaniglia
mezza bustina scarsa di lievito per dolci non vanigliato
Granella di nocciole per ricoprire
pavesini per guarnire

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE:
(circa 3 ore) 1- Montare le chiare a neve e i tuorli con lo zucchero.
2 – Incorporare ai tuorli la panna, due cucchiai di mascarpone, il cacao e la farina.
3 – Aggiungere la vaniglia, il lievito e le chiare mescolando a mano.
4 – Rivestire una teglia con la carta da forno bagnata e strizzata.
5 – Ottenuto un composto morbido ma compatto, versarlo nella teglia e infornare a 180° per il tempo necessario (20-30 minuti) 6- Una volto cotto (controllare anche la cottura interna con il nostro amico spaghetto), lasciare raffreddare.
7 – Tagliare il dolce e farcire con una crema ottenuta mescolando a tutto il mascarpone rimasto due cucchiai di cacao, due di zucchero .
8 – Ricoprire con il resto della crema e guarnire con nocciole e pavesini.
yunaleska:
December 3, 2010 at 21:
32 porca miseria mi sa che è proprio buona Reply marinalennon:
December 4, 2010 at 12:
34 …e quest'altra…mamma mia….
.
Reply Klara:
February 2, 2011 at 14:
34 Ciao Maria Laura.
Forse mi sono persa qualche passaggio, ma una torta con mascarpone non è totalmente off limits per chi è intollerante al lattosio? E, altra cosa, dove la trovi la panna senza lattosio?!
? Grazie!
Reply admin:
February 2, 2011 at 22:
04 Ciao Klara!
Dunque per quanti riguarda il mascarpone la risposta è:
dipende.
1 – Ognuno ha un suo livello di TOLLERANZA del lattosio.
C’è chi proprio non può nemmeno ingerirlo in piccole quantità, chi invece lo tollera un po’ meglio e quindi può permettersi anche cibi a ridotto contenuto di lattosio.
2 – Nel caso tu possa permetterti i cibi a ridotto contenuto di lattosio, il mascarpone può andare bene, MA non tutti.
E’ necessario stare attenti all’etichetta.
Diffidare dai mascarponi cremosi che sono addizionati di latte ( che non fa altro che aggiungere lattosio a un latticino che di per sè, per come viene prodotto, è composto soprattutto da materia grassa).
In ogni caso, ognuno ha il suo grado di tolleranza, e l’unico modo per conoscerlo è provare… Puoi leggere qui per approfondimenti:

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