Ricetta torta Tatin di albicocche

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1,2 kg. albicocche, non troppo mature
150 g. di zucchero semolato
100 g. di burro, più una noce per la tortiera
75 g. mandorle a lamelle

PREPARAZIONE

Preparazione Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Tagliate a metà le albicocche e snocciolatele.
Fate fondere metà del burro in una padella, unite la metà dello zucchero, e rimescolate con un cucchiaio di legno.
Posate nella padella le albicocche con il lato bombato verso il fondo, e fate cuocere per 5 minuti.
Poi rigiratele delicatamente e continuate la cottura 5 minuti.
Nel frattempo, fate cuocere il restante zucchero e burro in un casseruolino per ottenere un caramello.
Versate poi questo caramello in una tortiera e fate in modo che si spanda omogeneamente su tutto il fondo.
Deponete le albicocche nella tortiera con il lato bombato in basso, le une ben vicine alle altre, e lasciatele raffreddare.
Srotolate la pasta sfoglia sopra le albicocche, e fate rientrare il bordo della pasta all’interno della tortiera.
Infornatela per 30 minuti.
Alla fine la pasta dovrà essere ben dorata.
Durante la cottura della torta, tostate le lamelle di mandorle in una padella antiaderente senza aggiungere nulla.
Alla fine della cottura lasciate riposare la torta Tatin per 5 minuti.
Ponete un piatto da portata sopra la tortiera e rovesciate il tutto, in modo che la pasta rimanga a contatto del piatto e le albicocche in vista.
Distribuite sopra poi le lamelle di mandorle tostate.
Servite la torta Tatin di albicocche tiepida o fredda.
Accompagnate con un vino dolce, come il Moscato d’Asti o il Brachetto d’Acqui.

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