Uova ripiene di spuma al cardamomo

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• 12 g di maizena

• 4 piccole uova di cioccolato fondente (da acquistare in pasticceria)
• 4 bacche di cardamomo
• 4 mezzelune di halvà al sesamo (ricavate con un tagliapasta)
• 2 cucchiai di zucchero
• 2 pistilli di zafferano
• 2 cucchiai di panna montata
• 2 cucchiai di pistacchi tritati
• 1 cucchiaino di marmellata di arance
• 3 g di gelatina
• 1/2 bicchierino di Cointreau

PREPARAZIONE

In un bicchiere stemperate la maizena con due dita di latte.
In una casseruola scaldate il latte rimasto con lo zucchero, i semi pestati delle bacche di cardamomo e i pistilli di zafferano.
Quando il latte avrà raggiunto il bollore, incorporatevi la maizena sciolta, mescolate e continuate a cuocere a fuoco dolce per 3 minuti, finché il liquido si addenserà.
Nel frattempo ammollate la gelatina in acqua fredda, strizzatela e scioglietela con il Cointreau su fiamma bassissima, quindi aggiungetela al latte, mescolate con cura e fate raffreddare in un bagnomaria di acqua ghiacciata.
Quando la crema inizierà a rapprendersi, versatela nelle uova di cioccolato, che avrete disposto per comodità di farcitura in quattro portauovo e a cui avrete delicatamente tolto la calottina superiore con la lama di un coltello riscaldata.
Fate riposare le uova in frigorifero per 3 ore, insieme con il resto della crema distribuita sui piattini da dessert.
Al momento di servire, mescolate delicatamente due cucchiai di panna montata con un cucchiaino di marmellata di arance.
passate una lama di coltello riscaldata sotto le uova ripiene per livellarne la base, in modo che restino in piedi senza sostegno.
Poggiate le uova sulla base di crema ormai rappresa e guarnite con la panna all’arancia.
cospargete con scagliette di cioccolato fondente ricavate dalle calottine prelevate, una manciata di pistacchi tritati e una mezzaluna di halvà al sesamo.

Image