Veneziana

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• 600 g di farina tipo 00
• 3 uova
• 6 tuorli
• 1 dl di latte
• 15 g di lievito di birra
• 100 g di burro
• 35 g di zucchero semolato
• 1 bustina di vanillina
• 2 cucchiai di granella di zucchero
• 40 g di granella di mandorle
• burro per lo stampo
• sale
• farina per lo stampo

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Scaldate il latte in un pentolino e, appena sar tiepido, scioglietevi il lievito di birra sbriciolato.
Versatelo in una terrina e stemperatevi 75 g di farina.
Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e formate con esso un panetto che inciderete al centro con un taglio a forma di croce.
Lasciate riposare per 45 minuti.
Impastate met della farina rimasta con lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale, un uovo intero, due tuorli e 20 g di burro.
Incorporate il composto cos ottenuto al panetto lievitato e lavorate fino a ottenere una pasta elastica, che farete lievitare, coperta, finch sar raddoppiata di volume (occorreranno circa 40 minuti).
Incorporate quindi un altro uovo e i tuorli restanti, la farina e il burro rimasti.
lavorate ancora e lasciate riposare per 8-10 ore.
Poco prima di cuocere il dolce scaldate il forno a 200 C, imburrate e infarinate uno stampo per veneziana e trasferitevi l’impasto.
Spennellate la superficie con l’uovo rimasto leggermente sbattuto e cospargetela con la granella di zucchero e quella di mandorle.
Cuocete in forno a 200 C per circa 35 minuti.
A cottura ultimata sformate sul piatto da portata, decorate a piacere e servite in tavola tiepido.

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