Zelten

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 200 g di farina 00
• 100 g di burro
• 150 g di zucchero semolato
• 2 uova
• 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
• 1/2 bicchiere di latte
• 50 g di uvetta
• 100 g di fichi secchi
• 100 g di gherigli di noce
• 50 g di pinoli
• 1/2 bicchiere di Grappa Trentina
• burro per lo stampo
• farina per lo stampo

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mettete ad ammollare l’uvetta in acqua tiepida.
Tagliate i fichi a pezzetti e tritate piuttosto finemente noci e pinoli.
Versate fichi, noci e pinoli in una capiente terrina, quindi unite anche l’uvetta, ben scolata e strizzata.
Bagnate con la grappa e tenete da parte.
In un’altra terrina lavorate il burro, precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero.
Incorporate le uova, una alla volta, la farina setacciata e il lievito.
Mescolate per amalgamare bene il tutto.
Versate il latte sull’impasto, mescolate, quindi incorporate la frutta scolata dalla grappa.
Mettete il ricavato in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato, poi passate il dolce in forno a 180 C per circa 45 minuti.
Sfornate e sformate lo zelten, che potete anche realizzare nella pi tradizionale forma rotonda, fatelo raffreddare su una gratella e servitelo.
Lo zelten un dolce ricco di frutti, tradizionalmente cucinato in occasione del Natale ma ormai preparato in tutto il periodo invernale.
Pu essere servito a conclusione di un pasto importante, da solo o eventualmente accompagnato con creme dolci, come quelle alla vaniglia o al cioccolato, ma pu anche costituire la base della colazione mattutina insieme con il latte e il caff .

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