Zuppa inglese napoletana

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
Ingredienti pan di spagna
3 uova
125 gr di zucchero
125 gr di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Ingredienti crema pasticcera
4 tuorli
50 gr di farina 00
120 gr di zucchero
500 ml di latte
1 stecca di vaniglia
Per la bagna e la decorazione
250 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di liquore alchermes
1 cucchiaio di succo amarene
250 gr di amarene
4 di albumi
200 gr di zucchero
40 ml di acqua
Tempo di

PREPARAZIONE

preparazione:
50 min Tempo di cottura:
30 min Tempo totale:
1 ora 20 min Procedimento:
Preparare ,meglio se il giorno prima, il pan di spagna.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere quindi la farina, la vanillina e il lievito setacciato.
Incorporare gli albumi precedentemente montati a neve e versare il composto in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato Infornare il pan di spagna a 180° in forno già caldo e cuocere per 30 minuti.
Capovolgerlo, metterlo su una gratella e lasciarlo raffreddare Nel frattempo preparare la crema pasticcera Mettere in infusione una stecca di vaniglia nel latte tiepido per circa 10 minuti.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e quando essa sarà incorporata, sollevare la stecca di vaniglia dal latte e versarlo sulle uova Versare il composto in un pentolino dal fondo spesso e cuocere la crema a fiamma bassa mescolando di continuo, fino a che non arrivi al punto di ebollizione.
Spegnere la fiamma e lasciar raffreddare la crema pasticcera Tagliare il pan di spagna in tre strati orizzontali Tagliare il primo disco di pan di spagna a triangolini e disporli in una ciotola (rivestita precedentemente di carta di allumio) in modo da foderarla completamente.
Preparate la bagna mettendo sul fuoco un pentolino con 250 ml acqua, 2 cucchiai di zucchero,2 cucchiai di liquore alchermes e 1 cucchiaio di succo amarene.
Bagnare il pan di spagna con la bagna ottenuta quindi stendere uno strato di crema e ricoprire con le amarene.
Dal secondo disco di pan di spagna ricavare un cerchio più piccolo per ricoprire il primo strato di crema.
Con le striscette di pan di spagna rimaste rivestire il bordo per renderlo più alto.
Bagnare, stendetervi sopra altra crema e altre amarene Coprire con un ultimo strato di pan di spagna e ribagnare.
Mettere in frigo a riposare per 2 ore e poi mezzora , quindi estrarre il dolce dallo stampo e capovolgerlo su una teglia che poi potrete mettere in forno Preparate ora la meringa all’italiana montando a neve fermissima gli albumi con 40 grammi di zucchero e preparare uno sciroppo di zucchero con 160 grammi di zucchero e 40 grammi di acqua.
Una volta sciolto lo zucchero, portare ad ebollizione e cuocere per 2/3 minuti.
Versare quindi lo sciroppo bollente a filo sugli albumi montati a neve e montare fino a che la meringa non sia completamente raffreddata.
Spalmare la zuppa inglese con uno strato di meringa Versare la restante meringa in una sac a poche e decorare tutta la superficie del dolce con dei ciuffetti di meringa Infornare la zuppa inglese napoletana in forno già caldo utilizzando la funzione grill e cuocere per 2/3 minuti o fino a quando le punte delle meringhe non saranno dorate.
Decorare con qualche amarena e riporre la zuppa inglese napoletana in frigo per almeno 3 ore prima di servirla in tavola Ed ecco la foto dell’interno che purtroppo ho fatto al volo e non rende giustizia a questo dolce.

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