Muffin al cioccolato (2)

INGREDIENTI

200 g di farina
80 g di gocce di cioccolato fondente
60 g di cacao
180 g di zucchero
150 ml di latte
70 g di burro
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale o bicarbonato

PREPARAZIONE

Fondete il burro a bagnomaria, mescolando con un mestolo di legno.
Lasciatelo intiepidire.
Versatelo quindi in un contenitore dai bordi alti, aggiungete le uova e il latte e amalgamate con una frusta.
Mescolate a parte gli ingredienti asciutti:
farina, zucchero, sale, lievito e cacao.
Incorporate in una sola volta i due composti, quello asciutto e quello liquido, aggiungendo le gocce di cioccolato e mescolando quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti.
L’impasto finale dovrà risultare poco omogeneo e grumoso.
Cottura:
Ungete gli stampini da muffins col burro o metteteci dentro i pirottini di carta, e riempite col composto fino ai 2/3.
Infornate in forno già caldo per 15-20 minuti circa a 200°C.
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti.
Accorgimenti:
Il composto va lavorato pochissimo, la caratteristica dei muffins è infatti la grumosità.
Idee e varianti:
Per ottenere dei muffins più morbidi e digeribili, potete dimezzare la quantità di latte con altrettanto yogurt magro.
Potete utilizzare gli stampini in silicone, molto comodi in quanto non occorre ungerli.

Image