Baba Ghannouj: bontà mediorentale.

INGREDIENTI

per 4 personecosto: bassodifficoltà: facilecategoria: salsa di accompagnamento3 grosse melanzane4 spicchi d'aglio tritato1/2 cucchiaino di cumino in polveresucco di 1 limone2 cucchiai d'olio d'oliva1 cucchiaio di prezzemolo frescoolive nere per guarnire2 cucchiai di tahina1 pizzico di pepe

PREPARAZIONE

Preriscaldate il forno a 180°.
Preparate una teglia rivestita di carta forno e adagiate le melanzane intere con la buccia.
Cuocete per 40 minuti finchè risultano tenere e raggrinzite.
Incidetele con un coltellino e con le mani prelevate la polpa.
Mettetela poi in uno scolapasta per 20 minuti e lasciate che perda il liquido amaro.
In un frullatore inserite la polpa, l'aglio, il cumino, il limone, il pepe, l'olio, la tahina e il prezzemolo.
Frullate fino ad ottenere un composto cremoso.
Salate e versate in una ciotola.
Guarnite con olive nere e olio evo.
Curiosità:
dove trovare la tahina ( tahine in arabo) in Italia?Nei supermercati arabi si trova comunemente.
Altrimenti se vi capita di fare un viaggio nei paesi arabi, vi consiglio di comprarla.
La tahina è ingrediente principe di molte preparazioni quali l' hummus (salsa a base di ceci), i f alafel (le polpettine di ceci), la halva (un dolce a base di mandorle e pistacchi).
Ma se come me volete provare a farla in casa vi consiglio di procurarvi dei semi di sesamo.
Tostarli in padella per qualche minuto.
Trasferirli poi in un mortaio e pestarli con olio di semi, fino a creare una pasta consistente che ricorda il sapore delle noci.
Trasferitela in un contenitore ermetico o in vasetto e all'evenienza utilizzatela per arricchire le vostre ricette.

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