Ringo

INGREDIENTI



L'altro giorno dopo essere uscita da uno stato pietoso d'influenza mi è venuta voglia di mettermi a fare biscotti e ho deciso di provare a riprodurre un biscotto che mi piace molto.."i ringo"! Non sono esattamente come i ringo, ma sono davvero buoni, io vi suggerisco di prepararli un giorno di anticipo perchè giorno per giorno sono sempre più buoni e non occorre conservarli in frigo anche se sono farciti con una crema al burro e si mantengono per diversi giorni se chiusi in una scatola di latta. Spero piacciano anche a voi, ditemi che ne pensate :).

INGREDIENTI per circa 54 ringo:

200 gr di farina 00
150 gr di frumina
150 gr di zucchero
120 gr di burro morbido (toglietelo dal frigo 30 minuti prima di usarlo)
2 tuorli
1 uovo intero
un pizzico di sale
2 cucchiai di cacao amaro

Per la farcitura:

80 gr di burro morbido (toglietelo dal frigo 30 minuti prima di usarlo)
150 gr di zucchero a velo
vanillina (una o due bustine), se usate lo zucchero a velo vanigliato non serve

PREPARAZIONE

Mischiate la farina e la frumina e setacciateli in un'ampia ciotola.
Formate una fontana al centro delle farine e aggiungete al centro della fontana il sale, lo zucchero, le uova e il burro morbido.
Impastate per una decina di minuti, non appena l'impasto comincia a compattarsi trasferitelo in un piano di lavoro e continuate a impastare fino a formare un panetto omogeneo.
Non vi allarmate se all'inizio apparirà granuloso, occorre lavorarlo per 10 minuti di fila, stendete e riavvolgete e così via, con pazienza otterrete questo risultato... Dividete l'impasto in due:
in una aggiungere il cacao ed impastare energicamente fino a che tutto il cacao sia assorbito (occorrerà anche qui pazienza, vi conviene incorporare il cacao un pò per volta all'impasto, anzichè tutto a una volta, così vi risulterà più semplice lavorarlo), l'altro metà impasto lasciatelo così com'è.
Stendere i panetti con un mattarello e ricavarne dei cerchietti con l'aiuto di una formina (io ho utilizzato un bicchierino con la bocca stretta).
Metteteli su una teglia ricoperta da carta forno.
Infornate in forno già caldo a 170° per 15-20 minuti circa.
Lasciateli raffreddare.
Prepariamo la farcitura:
sbattiamo il burro morbido a pezzettini e aggiungiamo lo zucchero a velo e la vanillina con una frusta a mano.
Prendete i dischetti e farciteli.
Ecco i nostri ringo.
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come quelli originali.

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