Datteri al pistacchio e cioccolato

INGREDIENTI



Ultimamente sono un pò presa per l'esame di Stato che ormai è vicinissimo, il tempo sembra sfuggirmi dalle mani e non riesco più come prima a fare tutto ciò che programmo per la giornata. Tra preparazione della tesina, interrogazioni e altri impegni ho messo da parte un pò il mio blog, ma non ho mai abbandonato la cucina, infatti ho tante belle ricette da proporvi nei prossimi giorni. La cucina mi rilassa e mi calma la tensione, quindi non posso assolutamente rinunciarvi. L'altro giorno mi sono adoperata per preparare dei nuovi dolcetti con protagonista i datteri della Noberasco. Si tratta di datteri ripieni di una pasta di pistacchio e ricoperti a metà di cioccolato croccante e per metà "lucidati" con del miele e spolverati con lo zucchero a velo vanigliato Ar.pa. Inutile dire che sono andati a ruba perchè buonissimi, apprezzatissimi anche da me per la velocità con cui li ho preparati.

INGREDIENTI PER 20 DATTERI AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO:

20 datteri Noberasco
50 gr di pistacchi non salati (io ho usato pistacchio già tritato che si trova in commercio)
50 gr di zucchero a velo vanigliato Ar.pa
25 gr di zucchero semolato
50 gr di cioccolato (fondente o gianduia o bianco)
poche gocce di essenza di vaniglia
1 cucchiaio di Rum
1 cucchiaio di miele millefiori

PREPARAZIONE

Sbollentate i pistacchi per un paio di minuti, scolateli e togliete la pellicina esterna.
Tritateli finemente in un mixer insieme allo zucchero semolato (se utilizzate pistacchio già tritato, tritatelo ugualmente insieme allo zucchero in un mixer).
Preparate la pasta mischiando la farina di pistacchio con lo zucchero a velo, l'aroma di vaniglia, il rum (l'impasto dovrà risultare piuttosto sodo, pertanto non eccedete col liquore ma aggiungetelo poco alla volta), ed aggiungete il miele (se dovesse occorrere aggiungete altro rum e altro miele fino ad ottenere un impasto piuttosto omogeneo e sodo).
Impastate con le mani per amalgamare gli ingredienti.
Dividete l'impasto in venti pezzi e modellateli a cilindretto.
Denocciolate i datteri ed inserite i cilindretti di pistacchio all'interno dell'inacavo dei datteri.
Man mano metteteli da parte in un vassoio.
Fondete il cioccolato a bagnomaria.
Una volta sciolto, immergete la parte inferiore dei datteri nel cioccolato fuso.
Lasciate indurire il cioccolato ponendo i datteri su carta forno con la parte bagnata di cioccolato rivolta verso l'alto.
Rifinite, "lucidando" la parte superiore con una spennellata di miele e spolverizzando con zucchero a velo Ar.
pa.
Mettete nei pirottini da dolci e servite in un vassoio.

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