Pappardelle con yogurt, scalogno e pomodori

INGREDIENTI



Oggi vi lascio la ricetta per preparare un primo piatto light, le pappardelle con yogurt, scalogno e pomodori. Per prepararle occorrono pochi passaggi, basta soffriggere leggermente lo scalogno in poco olio, aggiungere lo yogurt bianco magro, insaporire con il formaggio grattugiato e l'erba cipollina e pepe e servire le pappardelle condite con questo semplice condimento e guarnire il piatto con dei pomodorini passati sotto il grill del forno. La ricetta originale prevedeva 400 gr di cipollotti, siccome non vado matta per la cipolla, ho sostituito i cipollotti con lo scalogno che ha un sapore decisamente migliore e soprattutto è inodore. Per questa ricetta potete utilizzare sia le pappardelle che i maltagliati. Se poi volete ottenere delle pappardelle ancora più saporite potete utilizzare la panna da cucina al posto dello yogurt magro.

Tempi
Tempi di

PREPARAZIONE

15 minuti Tempi di cottura:
20 minuti Difficoltà:
facile INGREDIENTI per 5 persone:
500 gr di pappardelle Fiorillo Eterni sapori di Calabria 200 gr di pomodorini ciliegia 2 vasetti di yogurt bianco magro 30 gr di formaggio grana grattugiato 1 scalogno 3 fili d'erba cipollina fresca o 4 cucchiaini di erba cipollina secca 1 cucchiaino di origano secco tritato 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva sale e pepe PROCEDIMENTO:
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà, strizzateli leggermente per eliminare i semi e sistemateli su una placca foderata con carta da forno.
cospargeteli con un pizzico di sale, l'origano, metà del formaggio grana grattugiato e 2 cucchiai d'olio.
Passate i pomodorini per qualche minuto sotto il grill del forno, finchè saranno leggermente gratinati.
Togliete l'involucro esterno allo scalogno e su di un tagliere affettatelo sottile *.
Mettete lo scalogno affettato in una padella con l'olio rimasto a stufare per 1 o 2 minuti a fuoco molto basso.
Aggiungere i vasetti di yogurt e il rimanente formaggio grana grattugiato.
Salate, tritate l'erba cipollina e aggiungetela allo yogurt.
Mescolate il condimento con un cucchiaio di legno.
Togliete la padella con il condimento dal fuoco e tenete in caldo con un coperchio.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, versatela nella padella con il condimento e fatela insaporire sulla fiamma accesa per qualche istante.
Pepate a piacere.
Distribuite la pasta nei piatti e completate con i pomodorini ciliegia gratinati.
* Per non versare troppe lacrime mentre affettate lo scalogno tenetelo in freezer per una decina di minuti.

Image