Tortiglioni con melanzana e pancetta

INGREDIENTI



Questo primo di tortiglioni con melanzane e pancetta è uno tra i miei primi preferiti. Le melanzane fritte di per sè sono molto gustose e buone, specialmente se utilizzate quelle viola a palla molto diffuse qui in Calabria, che sono più dolci di quelle a forma allungata. Le melanzane vengono insaporite con lo scalogno e la pancetta affumicata soffritti. Io ho poi in ultimo aggiunto la panna ai funghi porcini che avevo in dispensa, ma potete anche optare per la panna da cucina classica oppure non metterla. Preparate questa ricetta di tortiglioni con melanzana e pancetta e otterrete un primo piatto sublime e di sicuro successo. A casa mia ha avuto un gran successo, mi toccherà rifarla. Adesso devo scappare, un bacio :-* e buona ricetta.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 gr di pasta tipo tortiglioni
1 melanzana a palla grande
80 gr di pancetta affumicata a cubetti
200 ml di panna ai funghi porcini Gran Cucina
1 scalogno
prezzemolo fresco
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale e pepe nero macinato q.b.

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente la melanzana sotto l'acqua corrente.
Tagliate la melanzana a cubetti senza togliere la boccia.
Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a velo (tagliatelo a fettine così sottili da essere quasi trasparenti).
Fate soffriggere lo scalogno tagliato a velo in una padella abbastanza ampia (occorre abbastanza ampia da contenere la pasta che andrà condita) con l'olio extravergine d'oliva.
Aggiungete la pancetta affumicata e fatela dorare per qualche istante mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Una volta che la pancetta sarà dorata, aggiungete la melanzana tagliata a cubetti.
Fate soffriggere la melanzana fino a farla dorare.
Dopodichè, per continuare la cottura aggiungere acqua e un pò di panna ai funghi porcini.
Una volta cotta la pasta, unire pasta e condimento e aggiungere il resto della panna ai funghi porcini.
Se piace aggiungere un pò di pepe nero macinato e del prezzemolo fresco tritato in un tagliere con la mezzaluna.
Mentre la padella è ancora sul fuoco a fiamma accesa mescolate la pasta nel condimento per qualche istante.
Spegnete e servite in tavola.

Image