Risotto al salmone e vino bianco
INGREDIENTI
L'aggiunta di vino in questo risotto, oltre a conferire uno splendido aroma durante la cottura, si sposa ottimamente al salmone affumicato, dando vita a un piatto veramente speciale, infatti è ottimo da preparare se avete voglia di qualcosa di sfizioso :)
Tempi
PREPARAZIONE
15 minuti
Cottura:
25 minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 cipolla piccola bionda
1 porro (solo la parte bianca)
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
350 gr di riso per risotti
230 ml di vino bianco
1 litro di brodo di dado classico bollente
150-200 gr di salmone affumicato a fette
80 gr di formaggio grana grattugiato
sale e pepe q.
b.
PROCEDIMENTO:
Tritate finemente aglio e cipolla e affettate sottilmente il porro.
In una grande casseruola dal fondo spesso, fate delicatamente saltare nell'olio la cipolla, il porro e l'aglio assieme,
per 4-5 minuti a fiamma bassa, fin quando non sono appassiti e dorati.
Alzate leggermente la fiamma, aggiungete il riso e mescolate per altri 1-2 minuti.
Aggiungete il vino e mescolate per 3-4 minuti per farlo evaporare.
Cominciate a versare mestolate di brodo bollente, senza mai smettere di mescolare.
Continuate ad aggiungere il brodo finchè il riso non avrà assorbito tutto il liquido e risulta morbido ma non molle (occorreranno circa 15 minuti).
Togliete dal fuoco e condite con pepe a gusto e un pizzico di sale.
Aggiungete al risotto il formaggio e il salmone tagliato a pezzetti piccoli.
Amalgamate con cura.
Coprite la casseruola con il coperchio e lasciate riposare così per 3-4 minuti prima di portare in tavola, in questo modo i sapori si legheranno meglio.