Risotto alla zucca

INGREDIENTI



Come promesso tempo fa, ecco la mia ricetta del risotto alla zucca. E' una delle mie ricette preferite forse perchè ho la passione per la zucca, forse perchè mi viene davvero strepitoso. Fatto sta che con questo risotto riesco a far mangiare la zucca anche a chi non piace in alcun modo :).

INGREDIENTI PER 5 PERSONE:

500 gr di riso per risotti
470 gr di zucca (l'ho pesata dopo aver tolto la buccia)
1 pezzetto di cipolla
4 foglie di salvia
4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
2 cucchiaiate di formaggio fresco tipo philadelphia o 2 noci di burro
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
700 ml circa di brodo di dado caldo
5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE

Preparate prima di tutto il brodo di dado e tenetelo caldo coprendo con il coperchio.
Pulite la zucca, togliete la buccia ed eliminate i semi ed i filamenti.
Tagliate la zucca a pezzi non troppo grandi.
In una casseruola mettete la cipolla che avrete tritato finemente con la mezzaluna con l'olio.
Aggiungete un mestolo d'acqua e la zucca tagliata a cubetti.
Quindi accendete il fuoco a fiamma moderata.
Lasciar cuocere circa 10 minuti.
Aggiungere della salvia tritata finemente con la mezzaluna, aggiungere il riso e lasciar tostare mescolando di continuo con un cucchiaio di legno per 1 minuto.
Subito dopo aggiungere un pò di brodo con un mestolo e quando vediamo che si sta asciugando aggiungerne dell'altro, ripetere questa operazione finchè il riso non è cotto (io solitamente seguo i tempi di cottura indicato sulla confezione del riso togliendolo dal fuoco però 1-2 minuti prima, perchè il riso continua a cuocere anche dopo che viene tolto dal fuoco).
Una volta cotto spegnere il fuoco e mantecare con del burro o del formaggio morbido (vi consiglio il formaggio fresco perchè è più buono e leggero rispetto al burro).
Aggiungere un pò di grana grattugiato e del prezzemolo tritato, aggiustate di sale se serve.
Servite nei piatti da portata.

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