Menu San Valentino ostriche allo Champagne

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 dozzina di ostriche
4 cucchiai di panna da cucina
40 g. di burro
1 bicchiere di Champagne
2 tuorli d’uovo
qualche stelo di erba cipollina (sostituibile con qualche foglia di prezzemolo molto tenero)
pepe q.b.
Ovviamente se siete nazionalisti, o semplicemente avete a disposizione una bella bottiglia di spumante secco italiano, come un Cartizze, la ricetta verrà buonissima lo stesso.

PREPARAZIONE

Preparazione Aprite le ostriche usando l’apposito coltello, e se lo trovate anche il guanto di maglia d’acciaio per proteggersi le mani, comunque fate molta attenzione, se non volete passare San Valentino al pronto soccorso.
Recuperate il liquido che si trova all’interno delle ostriche, e conservate le valve concave.
Fate fondere il burro, aggiungete la panna, metà dello Champagne e uguale quantità del liquido delle ostriche.
Affogate le ostriche in questo miscuglio e cuocetele circa 10 minuti a fuoco molto dolce.
Scolatele e mettetele da parte, e poi fate ridurre il liquido di cottura della metà, sempre a fuoco dolce.
Sbattete i tuorli d’uovo con 2 cucchiai di Champagne, metteteli a cuocere a bagno maria sempre sbattendo fino a che saranno addensati e spumosi.
Incorporate a questo zabaione salato la riduzione del liquido di cottura delle ostriche.
Aggiungete alla fine l’erba cipollina tagliuzzata oppure il prezzemolo tritato e lo Champagne rimasto.
Rimettete le ostriche cotte nelle loro valve, nappate con la salsa e fate gratinare in forno per 3 minuti.
Servite subito, con un flute dello stesso Champagne o spumante usato per prepararle.
Consiglio di servirle in due piatti o vassoi carini (magari di cristallo o di argento) riempiti di sale grosso, in questo modo le ostriche riescono a stare in posizione orrizontale senza problemi.
Foto da oleron.
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