crostatine di ricotta e crema cioccocaffè

INGREDIENTI

per circa 6 crostatine
per la frolla:
300 gr di farina e lievito molino chiavazza
90 gr di burro inalpi
70 gr di zucchero
1 uovo
per la crema di ricotta:
250 gr di ricotta
1 uovo
70 gr di zucchero (io ho usato 35 semolato e 35 a velo)
qualche goccia di liquore (io ho usato la sambuca)
per la crema cioccocaffè
nutella
caffè caldo

PREPARAZIONE

incominciamo dalla frolla...lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, incorporare l'uovo, aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto sodo che avvolgerete nella pellicola trasparente (riponete in frigo per almeno 30 minuti) nel frattempo che l'impasto era in frigo ho preparato la crema cioccocaffè!
Semplicissima...in un ciotolino amalgamare 2 cucchiaioni di nutella e versarci sopra il caffè caldo fino ad ottenere una crema corposa omogenea e densa preparare per ultimo la crema di ricotta:
lavorare la ricotta con lo zucchero, unire l'uovo, versare qualche goccia di liquore.
togliere la frolla dal frigo, stenderla spessa circa 5 mm, disporla negli stampini per crostatine ben imburrati (per chi non li ha può fare una crostata grande con le stesse dosi) e bucherellare la base.
(come vedete ho sempre il solito trucco delle linguette per l'estrazione facilitata!
) versare una cucchiaiata di crema di ricotta, poi una di crema cioccocaffè, ripetere l'operazione un'altra volta e con uno stuzzicadenti fare dei giochi di forme in superficie.
infornare a 180° per circa 20-25 minuti...ed eccole qui subito tolte dal forno...una delizia per il palato!
il decoro in superficie si è mantenuto nonostante la cottura in forno (avevo paura!
)...bello no?!
appena si saranno raffreddate riporre in frigo...spero vi siano piaciute...buon appetito!
contest mani in pasta

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