Mondeghili (Polpette milanesi)

INGREDIENTI

Ingredienti:
Aglio
2 spicchi Burro
q.b. Carne bovina
già lessata 400 gr Grana Padano
80 gr Latte
Un bicchiere Mortadella
di fegato (o Bologna) 150 gr Pane
raffermo 100 gr Pangrattato
8 cucchiai Pepe
Prezzemolo
un ciuffo Sale
Salsiccia
150gr Uova
2

PREPARAZIONE

Preparazione:
Tagliate il pane raffermo in pezzi grossolani aiutandovi con un coltello (1).
Mettete il pane in una ciotola e bagnatelo con un bicchiere di latte (2).
Con un robot da cucina tritate il lesso, la salsiccia e la mortadella di fegato e versate il composto in una ciotola capiente (3).
Aggiungete poi il pane sminuzzato, le uova, il prezzemolo e l'aglio tritati, il Grana Padano, sale e pepe (4).
Mescolate l’impasto e una volta amalgamati gli ingredienti (5) suddividete l’impasto in tante piccole polpette con la superficie leggermente schiacciata (6).
Passate i mondeghili nel pangrattato (7) e nel frattempo fate scaldare in una padella un'abbondante quantità di burro(8).
Quando il burro sarà caldo immergeteci i mondeghili e fateli cuocere per qualche minuto da una entrambi i lati (9).
Assorbite l'unto aiutandovi con la carta da cucina.
? Consiglio La carne è meglio lessarla la sera precedente, e in ogni caso prima di tritarla deve essere fredda.
In epoca moderna, per la cottura dei mondeghili viene usato il burro chiarificato, oppure si può decidere di cuocere i mondeghili direttamente nel sugo di pomodoro.
Se scegliete di cuocerli nel burro, vi raccomandiamo di cambiarlo spesso, in modo che non bruci.
? Curiosità L’origine dei mondeghili arriva da lontano.
Il nome, che significa polpetta, deriva dalla parola araba al-bunduck, ma ad insegnare la preparazione dei mondeghili ai milanesi furono gli spagnoli, durante i loro 150 anni di dominazione a Milano.
La parola spagnola è “albondiga”, i milanesi la mutarono in “albondeguito”, poi diventò “albondeghito”, per poi arrivare al termine odierno mondeghilo.

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