Farfalline semintegrali piccanti al sugo di seppie e piselli

INGREDIENTI

(per 4 persone)
400 gr di farfalline semintegrali
500 gr di seppie fresche
200 gr di salsa di pomodoro
200 gr di piselli freschi o surgelati
1 cipolla
1 spicchio d?aglio
1 cucchiaio di salsa piccante
1 rametto di basilico fresco
olio extravergine d?oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE

Sciacquare velocemente le seppie e pulirle, togliendo l?osso, la sacca interna del pasto, gli occhi e il becco:
tagliare a metà le testine e a listarelle grossolane le sacche.
Tritare aglio e cipolla e farli soffriggere in un tegame di coccio:
unire le seppie e far colorire.
Unire il pomodoro e i piselli, il basilico, una manciata di sale, la salsa piccante e un bicchiere d?acqua:
cuocere a fiamma minima per circa due ore, aggiungendo acqua ogni volta che si asciuga troppo e rigirando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non far attaccare il sugo sul fondo del tegame.
Al termine della cottura deve risultare un sugo denso e corposo, ma non troppo asciutto:
regolare di sale e pepe, spegnere e mettere il coperchio.
Se il sugo risultasse poco piccante, si può aggiungere, a piacere, un po? di salsa piccante.
Cuocere le farfalline in abbondante acqua salata, scolarle al dente e condirle con il sugo, amalgamando delicatamente.
Disporre nei piatti individuali e servire subito.

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