Zuppa di cereali e legumi

INGREDIENTI

(per 4/6 persone)
250 gr di cereali misti (orzo, farro, avena, riso, ecc)
250 gr di legumi secchi misti (fagioli misti, lenticchie, piselli, soia, ecc)
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 spicchio d?aglio
1 mazzolino di erbe aromatiche fresche (salvia, timo, rosmarino, origano, ecc)
olio extravergine d?oliva
sale
pepe
pane casereccio raffermo (facoltativo)

PREPARAZIONE

Mettere tre o quattro cucchiai d?olio in un grande tegame di coccio, farvi soffriggere leggermente la cipolla e l?aglio tritati, unire carota e sedano tritati grossolanamente e mescolare.
Unire i cereali e i legumi, mescolare e soffriggere un po?, poi unire un litro d?acqua, una manciata di sale grosso, una macinata di pepe nero e, per finire, le erbe aromatiche legate in un mazzolino (ben avvolte da uno spago).
Portare ad ebollizione, poi abbassare la fiamma al minimo e far sobbollire senza coperchio finché non si è ritirata l?acqua:
il risultato deve essere una zuppa non troppo asciutta, ma nemmeno troppo brodosa e i fagioli devono risultare ben cotti.
Far intiepidire la zuppa e servirla nelle fondine unendo solo alla fine un filo d?olio crudo ed eventualmente qualche crostino caldo precedentemente tostato nel forno.
Con questa ricetta partecipo a Contest del Blog ? Menta Piperita e Co.
?.

Image