Tagliatelle all?uovo con ragù di salsiccia

INGREDIENTI

(per 4 persone)
Per le tagliatelle:
4 uova
400 gr di farina 00
farina per la spianatoia

Per il condimento:
500 gr di salsiccia fresca di maiale
400 gr di salsa di pomodoro
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio d?aglio
olio extravergine d?oliva
sale
pepe
parmigiano grattugiato per servire

PREPARAZIONE

Per le tagliatelle:
fare la fontana con la farina, mettere al centro le uova e sbatterle leggermente con la forchetta, incorporando lentamente la farina.
Impastare a mano fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea (morbida, ma non appiccicosa):
formare una palla, metterla dentro un sacchetto di plastica per alimenti e farla riposare mezz?ora (risulterà più facile tirarla con il mattarello).
Stenderla la pasta con il mattarello fino ad ottenere una pasta liscia e sottile (2-3 mm):
farla asciugare sopra una tovaglia pulita per farla asciugare un po?, poi avvolgerla su se stessa.
Tagliare le tagliatelle della larghezza desiderata con una coltellina ben affilata, poi stenderle su un canovaccio pulito, rivoltandole di tanto in tanto perché non si ammassino troppo.
Per il condimento:
tritare sedano, carota, cipolla e aglio e soffriggerli in tre cucchiai di olio in un tegame di coccio.
Togliere la pelle alla salsiccia e sbriciolarla con le mani:
aggiungerla al resto e mescolare bene, facendola rosolare.
Unire la salsa di pomodoro e due bicchieri d?acqua, salando e pepando leggermente.
Abbassare la fiamma e cuocere il ragù, facendolo sobbollire per circa tre/quattro ore, mescolandolo di tanto in tanto, aggiungendo un po? d?acqua se si asciuga troppo.
Il ragù è pronto quando si è ritirato tutto il liquido, ma non deve risultare troppo asciutto:
per capire che è pronto, dovrebbe ?attaccarsi? leggermente al fondo (ovviamente senza bruciare).
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolarle appena riprendono il bollore e cominciano ad affiorare in superficie.
Condire le tagliatelle con il ragù, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno per amalgamare.
Servire nei piatti individuali con una bella grattugiata di parmigiano.

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