Tortiglioni con pesto di nocciole e basilico

INGREDIENTI

(per 4 persone)
400 gr di tortiglioni
2 manciate di foglie di basilico appena colte
2 grosse manciate di parmigiano grattugiato
2 manciate di nocciole sgusciate
olio extravergine d?oliva
sale

PREPARAZIONE

Sciacquare velocemente le foglie di basilico e asciugarle bene.
Mettere le nocciole nel mixer assieme a un pizzico di sale e frullare a scatti, per non far scaldare le lame:
basterà pochissimo, perché le nocciole dovranno restare leggermente grossolane, non finissime.
Unire il basilico alle nocciole e frullare sempre a scatti per pochi istanti.
Togliere dal mixer, mettere il tutto in una ciotola e unire il parmigiano grattugiato, incorporandolo delicatamente al resto.
Unire l?olio a filo, mescolando e amalgamando delicatamente il tutto con una forchetta.
Lessare la pasta in abbondante a acqua bollente salata, scolare al dente e unire al pesto (assolutamente fuori dal fuoco):
mescolare bene per far fondere il formaggio con il calore della pasta e distribuire nei piatti individuali.
Servire subito, guarnendo con una foglia di basilico fresca.

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