Pane al farro

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 200 g di farina di Farro di Monteleone di Spoleto
• 125 g di farina 00
• 12 g di lievito di birra
• 125 g di farina di segale
• 7 g di malto
• 20 g di sale
• 2 cucchiai di semi di girasole
• olio extravergine di oliva
• farina per spolverizzare

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE In una ciotola lavorate la farina 00 con altrettanta acqua tiepida in cui avrete sciolto 7 g di lievito.
Coprite il composto e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 12 ore.
Setacciate la farina di segale e quella di farro e disponetele a fontana sulla spianatoia.
versate al centro il lievito rimasto, dopo averlo sciolto in 1 cucchiaio di acqua tiepida, aggiungete 1,5 dl di acqua, anch’essa tiepida, il malto, l’impasto lievitato e, per ultimo, il sale.
Lavorate il tutto a lungo ed energicamente, sbattendo l’impasto con forza sulla spianatoia ripetutamente, allargandolo con i pugni e raccogliendolo a palla pi volte.
Aggiungete i semi di girasole e continuate a lavorare la pasta fino a quando risulter liscia, morbida, elastica e alveolata all’interno.
Formate con l’impasto una palla, ungetela di olio, ponetela in una terrina e incidete la sua superficie con un taglio a croce.
lasciatela lievitare coperta per 2 ore, quindi lavoratela nuovamente in modo da sgonfiarla.
Formate di nuovo una palla, cospargetela di farina e lasciatela lievitare coperta ancora per un’ora.
Ungete di olio extravergine di oliva uno stampo da plum-cake a pareti lisce, disponete l’impasto, spolverizzate con poca farina e lasciatelo lievitare ancora per 30 minuti.
Incidete la pasta con alcuni tagli trasversali e cuocete in forno a 220 C per 15 minuti.
Abbassate la temperatura a 190 C e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
Lasciate raffreddare e servite.

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