torta della nonna

INGREDIENTI

250gr di farina
100gr di zucchero di canna
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
La scorza di 1 limone
100g di burro, freddo
1 cucchiaino di marsala

4 tuorli
150g di zucchero
30g di farina
1 flaconcino di vanillina, io non l?ho messa
250ml di latte
250ml di panna liquida
La scorza di 1 limone

150g di pinoli
Zucchero a velo

PREPARAZIONE

(per una teglia da 24cm) per la pasta frolla:
per la crema pasticcera al limone:
per decorare:
Metti tutti gli ingredienti solidi nel robot da cucina, con il blocco delle lame, aggiungi il burro a cubetti e le uova, aziona il robot fino a che si formano tante briciole, aggiungi la scorza di limone, il pizzico di sale e il marsala, fai fare ancora un giro alle lame e la frolla è pronta, avvolgila nella pellicola e tienila in frigorifero per almeno un?ora, due è meglio.
Mescola in un pentolino, i tuorli, lo zucchero e la farina, (attenzione ai grumi!
) unisci paino piano i liquidi, cioè il latte e la panna.
Metti il pentolino sul fuoco con la fiamma bassa, e continua a mescolare (se attacca è da buttare via!
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) sarà pronta quando i cucchiaio opporrà resistenza, nel mescolare la crema.
Aggiungi la scorza di limone e lascia raffreddare.
Accendi il forno a 180°, statico.
Fodera lo stampo con la carta da forno.
Stendi la pasta frolla dello spessore di circa mezzo centimetro.
Mettila nella tua teglia e sistema il bordo, dovrà essere alta almeno 3 dita.
Riempi il guscio di frolla con la crema pasticcera al limone.
Cospargi tutta la crema di pinoli.
Inforna per 40 minuti circa.
Lascia raffreddare La torta prima di servire, e come fa sempre la nonna cospargila di zucchero a velo .
-) Qui trovi la ricetta che Giulia mi ha copiato? Sono felice di aver conosciuto Giulia, veramente senza il mio ?dai!
ci scambiamo una ricetta?? difficilmente ci saremmo conosciute meglio, e spero che la nostra ?connessione? continui fino a forse diventare una bella amicizia.
Ti farò sapere :
-) Questa torta mi è piaciuta molto, ma nel preparare questa ricetta, mi è venuta in mente una versione un po? sprint, se questa è la torta della nonna diciamo, che la mia nuova versione è la torta della zia? Quella un po? pazzerella, tutti ne hanno una, a breve la provo per ora manterrò il segreto :
-)

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