muffin zucca, speck e rosmarino

INGREDIENTI

380 gr di zucca cotta, lessata al forno o al vapore
280gr di farina
120ml di olio di semi
2 uova
100gr di speck affettato
60 gr di Parmigiano, grattugiato
1 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di rosmarino secco
sale e pepe

1 fetta di speck
semi di zucca decorticati

PREPARAZIONE

(per 13 muffin) per decorare:
Accendi il forno a 180°, statico.
Frulla la zucca, quando si sarà formato un purè liscio, comincia ad aggiungere uno per volta gli ingredienti umidi, uova, olio, parmigiano.
Setaccia la farina e gli ingredienti secchi, il lievito e il bicarbonato.
Uniscili alla zucca.
Taglia lo speck a striscioline.
Aggiungi all?impasto lo speck e il rosmarino.
Fodera uno stampo da muffin con i pirottini, riempi i buchetti con l?impasto (io uso come sempre il porzionatore da gelato) decora ogni muffin con qualche seme di zucca e un paio di stiscioline di speck.
Inforna per circa 20 minuti, è meglio fare la prova stecchino.
Ho letto di muffin salati di zucca anche da il piccolo ricettario? La prossima mi sa che provo i suoi .
-) Come ti dicevo sopra le variazioni possibili sono innumerevoli, puoi sostituire il rosmarino con la salvia o il timo.
Puoi sostituire lo speck con bacon, pancetta dolce o affumicata, prosciutto crudo.
Con questa ricetta partecipo al contest Con un po'... di zucca !
di Farina lievito e fantasia

Image