Pane di segale

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di farina di segale
• 200 g di farina integrale
• 25 g di lievito di birra
• farina bianca
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Preparate un panetto sciogliendo il lievito di birra in poca acqua tiepida e unendo circa 3 cucchiai di farina bianca fino a ottenere una consistenza morbida.
non aggiungete sale, poich rallenterebbe il processo di lievitazione.
Incidete a croce il panetto e mettetelo in una ciotola leggermente infarinata, coprite con un canovaccio e lasciatelo in un luogo tiepido fino a quando avr raddoppiato di volume.
Setacciate le due farine sulla spianatoia, fate la fontana e unite al centro una presa di sale e acqua appena tiepida.
amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e non troppo sodo.
Unite il panetto lievitato e lavorate a lungo ed energicamente il tutto, sbattendo l’impasto sulla spianatoia, allargandolo e raccogliendolo.
prestate attenzione a svolgere questa operazione in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.
Quando si formeranno delle bollicine in superficie, trasferitelo in una ciotola leggermente unta, incidetelo a croce e lasciatelo lievitare in luogo tiepido fino a quando avr raddoppiato di volume.
Formate con l’impasto una pagnotta e cuocete in forno caldo a 250 C per circa un’ora, senza mai aprire il forno.
a piacere, pennellate la superficie con un’emulsione di olio e acqua a met cottura.

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