Pane kamut, farro e semi di lino

INGREDIENTI

Ingredienti:
per un pane da circa 850 g :
160 g di farina di grano tenero 0
200 g di farina di Kamut
200 g di farina di farro
240 g di acqua
150 g di prosciutto crudo tagliato a strisce
1 uovo
12 g di lievito di birra fresco
un cucchiaino di miele (facoltativo)
un cucchiaino di yogurt con fermenti lattici vivi (facoltativo)
3 cucchiai di semi di lino
12 g di olio all'aglio
12 g di zucchero
4 g di sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE La ricetta è adatta per essere realizzata con macchina per il pane ALICE:
basta mettere tutti gli ingredienti nel cestellino, impostare il programma BASE, doratura media, quantità più elevata.
Se si vuolòe mantenere il prosciutto a pezzi grandi aggiungerlo quando la macchina emette il suono, durante l'ultimo rimpasto prima della cottura.
Altrimenti si può aggiungere fin da subito, come ho fatto in questo caso.
Risulterà più frantumato, amalgamato nell'impasto.
La ricetta può essere realizzata anche senza macchina, con i metodi tradizionali:
Sciogliere il lievito nell'acqua, con lo zucchero e il sale.
Aggiungere al resto degli ingredienti e impastare bene.
Mettere a lievitare il composto per minimo 2 ore, in una ciotola coperta con un panno umido, dentro al forno spento, poco riscaldato.
Trascorso il tempo, rimpastare e mettere in forma.
Lasciare lievitare per almeno 1 ora, meglio se di più, nel forno caldino.
Cuocere a 180°C.
Una volta cotto, prima di tagliare il pane, aspettare che perda un po' di umidità e di calore.
Così si taglierà meglio e avrà un sapore più evidente.
marinalennon:
November 4, 2010 at 09:
12 bono,poi io sono golosa di pane,focacce,pizze… Reply utente anonimo:
November 9, 2010 at 12:
30 Ciao!
Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma siamo in poche e abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti di un’importante iniziativa food-blogger contro l'omofobia!
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