Sformatini fichi pancetta e toma

INGREDIENTI

per 4 persone

Uova
4

Fichi
100 g

Farina
150 g

Ricotta
100 g

Toma (piemontese o italico)
100 g

Pancetta dolce arrotolata
200 g

Prezzemolo
1 ciuffo

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

per la guarnizione

Fichi
4

PREPARAZIONE

La ricetta degli sformatini di fichi, pancetta arrotolata e toma è un?invenzione dello chef Sergio Maria Teutonico, il quale ci dimostra come è possibile accostare sapientemente un frutto molto dolce come il fico, un salume sapido come la pancetta e un formaggio fragrante quale la toma piemontese.
I fichi verranno utilizzati sia come ingrediente dello sformato, sia per la guarnizione.
Nello sformato metteremo la ricotta, il sale e il pepe, oltre alla toma.
La pancetta arrotolata, infine, va resa croccante in padella.
Foto di Angela De Santis Passo 1 Sbucciate i fichi e tagliateli a cubetti di un cm di lato.
In una ciotola capiente sbattete le uova con la ricotta.
aggiungete la farina e i fichi a cubetti, e amalgamate accuratamente.
Salate e pepate.
Ungete alla perfezione con l?olio gli stampini monouso.
Versate il composto di fichi fino a poco meno della metà, cospargete con la toma a cubetti e coprite con altro composto fino ad arrivare ai tre quarti dello stampino.
Passo 2 Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 15-20 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire, quindi sformate gli sformatini.
Tagliate la pancetta a listerelle e fatela rosolare in una padella su fuoco vivace fino a farla diventare ben croccante.
Passo 3 Sciacquate i fichi per la guarnizione e tagliateli a fettine sottili.
Disponeteli nei piatti da portata e adagiatevi sopra gli sformatini.
Guarnite con la pancetta croccante, completate con un filo di olio, profumate con una macinata di pepe e il prezzemolo, e servite.
Preparazione:

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