Alici marinate

INGREDIENTI

per 4 persone

alici fresche
400 g

aceto di vino bianco
2 bicchieri

sale fino
2 cucchiaini

peperoncino fresco
1

prezzemolo tritato
q.b.

olio extravergine d'oliva
q.b.

pepe rosa in grani
q.b.

PREPARAZIONE

Lo chef Gianluca Nosari ci ha dato la sua ricetta per le classiche alici marinate.
Le alici marinate sono uno dei grandi classici fra gli antipasti di pesce e prepararle è davvero semplice, seguendo pochi semplici accorgimenti.
La pulitura delle alici è un passaggio fondamentale.
Se non le acquistate già pulite dal vostro pescivendolo di fiducia, potete imparare a pulirle correttamente seguendo su questo sito il video nel quale lo chef ci mostra in modo chiaro come procedere.
Per la marinatura, abbiate cura di rispettare le dosi consigliate di olio e sale, onde evitare di ottenere alici troppo salate.
Il processo di marinatura sostituisce di fatto la cottura e, una volta realizzate, le alici marinate possono essere conservate in un barattolo di vetro anche per due mesi.
Le alici marinate possono essere preparate sia con il limone che con l'aceto, in questo caso lo chef ha deciso di usare soltanto l'aceto.
Se gradite la nota agrumata data dal limone, potete emulsionarlo con l'olio e usare il mix dei due ingredienti.
Con il limone sono sufficienti 3 o 4 ore di marinatura, mentre con l'aceto bisogna considerare almeno 12 ore.
Passo 1 Pulire le alici privandole della testa, della lisca e delle interiora, avensdo cura di lasciare unito il dorso.
Passo 2 Disporre in una pirofila le alici ben composte, ricoprendo i vari strati di alici con il sale e l'aceto.
Passo 3 D'estate è bene lasciare la pirofila con le alici in marinatura all'interno del firgorifero, mentre d'inverno il processo può avvenire tranquillamente fuori dal frigorifero.
Passo 4 Trascorse dodici ore, la marinatura con l'aceto sarà completa.
Tirate le alici fuori dalla pirofila e tamponatele con della carta assorbente.
Passo 5 Servite le alici come antipasto aggiungendo abbondante prezzemolo tritato, l'aglio (a fettine o tritato), il peperoncino, l'olio extravergine d'oliva e (se lo gradite) il pepe rosa in grani Preparazione:

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