Variazioni di alici

INGREDIENTI



Alici
1 kg

Limoni
2

Peperoncino fresco
1

Aglio
3 teste

Olio evo
1 bicchiere

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Indivia
100 g

Pan grattato
q.b.

Timo
q.b.

Erba cipollina
q.b.

Origano
q.b.

Aceto
q.b.

PREPARAZIONE

Ricette del ghetto romanesco e ricette dal sapore internazionale.
L'ingrediente comune:
le alici.
Con delle piccole e saporite alici è possibile dare sfogo alla fantasia, preparando un'ampia varietà di ricette.
Dagli antipasti a primi e secondi piatti preparati in pochi minuti, ma che racchiudono un gusto inconfondibile.
Lo chef Paolo Cacciani ci propone tre semplici ricette:
tortino di alici, le alici fritte dorate e le alici marinate.
A voi la scelta... Passo 1 Come pulire le alici Per pulire le alici basta aprirle e togliere la testa e la lisca, facendo attenzione a non frammentarle.
Sistemate le alici su un piatto.
Dopo averle sciacquate, tamponatele con della carta assorbente per asciugare l'acqua in eccesso.
Passo 2 Per il tortino di alici Mettere in piccoli contenitore di alluminio usa e getta dell'olio e del pan grattato.
In questo modo si evita che il ripieno si attacchi.
Far scaldare in padella olio e aglio e tagliare l'indivia a pezzettoni.
Sistemare l'indivia in padella per farla appassire e insaporire quanto basta.
Aggiungere qualche pachino tagliato e far appassire ulteriormente per qualche minuto.
Nel frattempo sistemate le alici in modo verticale nel contenitore di alluminio, in modo da avvolgerlo completamente come fosse un fiore.
Riempirlo con l'indivia e infornare per qualche minuto.
Passo 3 Per le alici fritte dorate Passare le alici pulite e spinate nella farina, poi nell'uovo (a cui abbiamo aggiunto un pizzico di sale) e infine del pan grattato.
Nel frattempo mettete a scaldare l'olio in padella.
Non appena l'olio sarà caldo iniziate a friggere le alici.
Passo 4 Per le alici marinate Mettete in un contenitore aglio, sale, peperoncino, olio e prezzemolo.
Lasciate le alici a marinare sistemandole in frigorifero.
Lo chef consiglia di stratificare le alici con della carta da forno.
In questo modo le alici saranno sempre imbevute e si conserveranno meglio.
Potete inoltre insaporire le alici con erbe varie come timo, erba cipollina e origano.
Preparazione:

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