Millefoglie di pere e fonduta
INGREDIENTI
per 6 persone
Pasta sfoglia
2 rettangoli
Tuorli
2
Speck
130 g
Pere decana
2
Zucchero a velo
2 cucchiai
Zucchero
100 g
Aceto di Xeres
2 cucchiai
Pinoli già pelati
3-4 cucchiai
Per la fonduta di Reblochon
Formaggio Reblochon
1 kg
Vino bianco secco
50 cl
Distillato Marc di Savoie
10 cl
Aglio
1 spicchio
Amido di mais
2 cucchiaini
Noce moscata
q.b.
Pepe
q.b.
PREPARAZIONE
Una ricetta ricercata e insolita per un antipasto un po' speciale.
Volete stupire i vostri ospiti? Portate in tavola queste millefoglie di pere, speck e fonduta di formaggio Reblochon.
Credits:
Ricetta di Veronica Perin
Foto di Silvia Censi
Passo 1
Lavate le pere.
Tagliatene una a fettine molto sottili, disponetele su una placca, rivestita con carta forno, cospargetele con lo zucchero a velo e infornate a 180° C per circa 1 ora e mezza fino a quando saranno ben dorate e croccanti (come delle chips).
Tagliate la seconda pera a dadini.
Passo 2
In un cutter tritate lo speck con i pinoli.
aggiungete i dadini di pera e tritate ancora qualche secondo.
Stendete le sfoglie sul piano di lavoro e ricavatene 4 rettangoli uguali.
Sistemateli su 2 placche, foderate con carta forno, e lasciate riposare per circa 8 minuti a temperatura ambiente.
Spennellateli con i tuorli, leggermente sbattuti, e infornate a 180° C per circa 15 minuti.
Sfornate e tenete da parte.
Passo 3
Per la fonduta
Tagliate il formaggio a cubetti.
Strofinate una pentola per fonduta con l?aglio.
Versate il vino (tenetene da parte due cucchiai) e scaldate dolcemente sul fornello.
Quando inizia a sobbollire, aggiungete, pochi alla volta, i cubetti di formaggio e mescolate continuamente.
Quando il formaggio sarà sciolto, unite la maizena, diluita nel vino tenuto da parte insieme al distillato.
Profumate con pepe e noce moscata, e mescolate.
Passo 4
Fate caramellare lo zucchero con l'aceto e, con l'aiuto di una pinza, immergetevi le chips di pera.
Adagiatele su carta forno e lasciatele asciugare.
Stendete su un rettangolo di sfoglia 1/3 della fonduta, cospargete con qualche cucchiaiata di speck e pere tritate.
sovrapponete un altro rettangolo di sfoglia e proseguite a realizzare gli strati, terminando con un rettangolo di sfoglia.
Infornate a 200° C per 5 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire per qualche secondo.
Guarnite con la fonduta, lo speck e le chips di pera e servite.
Preparazione: