Sformato di topinambur con salsa al miele e aglio
INGREDIENTI
4 persone
Topinambur
300 g
Uova
3
Castelmagno stagionato
100 g
Panna fresca
50 g
Ciuffo di coriandolo
1
Olio extravergine di oliva
pizzico
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Per la salsa al miele e aglio
Miele di acacia
100 g
Latte
100 g
Spicchi di aglio
5
Ciuffo di coriandolo
1
olio extravergine d?oliva
q.b.
PREPARAZIONE
Un delizioso sformatino di topinambur accompagnato da una salsa molto aromatica e delicata al miele e aglio:
è la ricetta per uno sfizioso antipasto vegetariano firmato Sergio Maria Teutonico.
Passo 1
Mettete in ammollo nel latte l'aglio, pelato e schiacciato, per 2-3 ore.
Nel frattempo sbucciate e sciacquate il topinambur.
tagliatelo a pezzetti e fatelo bollire in poca acqua salata fino a intenerirlo.
Passo 2
In una ciotola grattugiate il Castelmagno, unite la panna e lavorate con una forchetta fino a far sciogliere perfettamente il formaggio.
Aggiungete le uova, amalgamate brevemente e regolate di sale e di pepe.
Unite il topinambur e frullate il tutto con un frullatore a immersione.
Passo 3
Versate il composto negli stampini, leggermente unti, trasferiteli in una teglia da forno e fate cuocere a bagnomaria a 150 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di ammollo, mettete l'aglio e il latte in un pentolino sul fuoco, portate dolcemente a bollore, quindi aggiungete un filo di olio, il miele e il coriandolo tritato.
Fate cuocere per una ventina di minuti mescolando spesso.
Passo 4
A fine cottura, frullate tutto con un frullatore a immersione e poi passate al setaccio:
avrete una salsa molto aromatica e delicata.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e disponete gli sformatini sui piatti da portata.
Nappate con la salsa, guarnite con il coriandolo e servite.
Preparazione: