Cozze ripiene all'americana
INGREDIENTI
per 4 persone
Cozze grandi
16
Gamberoni
8
Burro
40 g
Farina
40 g
Cipolla
1/2
Fumetto di pesce
1/2 l
Pangrattato
qb
prezzemolo tritato
2
Spicchi di aglio
2
Olio extra vergine di oliva
qb
sale
qb
Per la salsa americana
Polpa di pomodoro a dadini
4 cucchiai
Panna liquida
1/2
Brandy
1/2
Spicchi di aglio
1
Cipolla
1/2
PREPARAZIONE
Le cozze ripiene alla salsa americana di Daniele Persegani sono una una ricetta da proporre come antipasto caldo o secondo di pesce, secondo i vostri gusti!
Passo 1
Lavate con cura le cozze e raschiatele con una spazzolina.
Con un coltellino ben affilato staccate le valve:
eliminate una valva e tenete l'altra con il mollusco.
Pulite i gamberoni, eliminate il filamento scuro dell?intestino e poi tritateli (tenete da parte teste e gusci).
Passo 2
Preparate il roux:
in un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce.
Aggiungete la farina setacciata e, mescolando continuamente, unite a poco a poco il fumetto di pesce.
lasciate ridurre, fino a quando la salsa si sarà addensata.
Passo 3
In una padella scaldate 1 cucchiaio di olio e fate rosolare l'aglio e la cipolla tritati.
Aggiungete i gamberoni e fateli saltare a fuoco vivace.
Unite il roux e lasciate ridurre a fuoco moderato.
Riempite con il composto le valve tenute da parte e fate riposare.
Quando la salsa si sarà raffreddata, spolverizzate con il pangrattato e tenete da parte.
Passo 4
Per la salsa:
in una padella fate rosolare l?aglio e la cipolla, tritati, con un filo di olio.
Aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere per 5 minuti.
Unite le teste e i gusci tenuti da parte, mescolate, versate il brandy e fiammeggiate.
Lasciate evaporare, proseguite la cottura per qualche minuto e poi passate tutto al setaccio.
Rimettete la salsa sul fuoco, aggiungete la panna, fate ridurre e tenete da parte.
Passo 5
Disponete le valve ripiene su una placca, rivestita con carta forno, irrorate con un filo di olio e infornate a 180 °C per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, sfornate, lasciate riposare per 2 minuti, profumate con il prezzemolo tritato e servite accompagnando con la salsa americana.
Preparazione: