Cozze ripiene all'americana

INGREDIENTI

per 4 persone

Cozze grandi
16

Gamberoni
8

Burro
40 g

Farina
40 g

Cipolla
1/2

Fumetto di pesce
1/2 l

Pangrattato
qb

prezzemolo tritato
2

Spicchi di aglio
2

Olio extra vergine di oliva
qb

sale
qb

Per la salsa americana

Polpa di pomodoro a dadini
4 cucchiai

Panna liquida
1/2

Brandy
1/2

Spicchi di aglio
1

Cipolla
1/2

PREPARAZIONE

Le cozze ripiene alla salsa americana di Daniele Persegani sono una una ricetta da proporre come antipasto caldo o secondo di pesce, secondo i vostri gusti!
Passo 1 Lavate con cura le cozze e raschiatele con una spazzolina.
Con un coltellino ben affilato staccate le valve:
eliminate una valva e tenete l'altra con il mollusco.
Pulite i gamberoni, eliminate il filamento scuro dell?intestino e poi tritateli (tenete da parte teste e gusci).
Passo 2 Preparate il roux:
in un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce.
Aggiungete la farina setacciata e, mescolando continuamente, unite a poco a poco il fumetto di pesce.
lasciate ridurre, fino a quando la salsa si sarà addensata.
Passo 3 In una padella scaldate 1 cucchiaio di olio e fate rosolare l'aglio e la cipolla tritati.
Aggiungete i gamberoni e fateli saltare a fuoco vivace.
Unite il roux e lasciate ridurre a fuoco moderato.
Riempite con il composto le valve tenute da parte e fate riposare.
Quando la salsa si sarà raffreddata, spolverizzate con il pangrattato e tenete da parte.
Passo 4 Per la salsa:
in una padella fate rosolare l?aglio e la cipolla, tritati, con un filo di olio.
Aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere per 5 minuti.
Unite le teste e i gusci tenuti da parte, mescolate, versate il brandy e fiammeggiate.
Lasciate evaporare, proseguite la cottura per qualche minuto e poi passate tutto al setaccio.
Rimettete la salsa sul fuoco, aggiungete la panna, fate ridurre e tenete da parte.
Passo 5 Disponete le valve ripiene su una placca, rivestita con carta forno, irrorate con un filo di olio e infornate a 180 °C per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, sfornate, lasciate riposare per 2 minuti, profumate con il prezzemolo tritato e servite accompagnando con la salsa americana.
Preparazione:

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