Ricetta del profiterole alla fonduta e pancetta croccante

INGREDIENTI

per 6 persone

Per i bignè

Burro
250 g

Farina 00
250 g

Acqua
1/2 l

Uova
8

Per il ripieno

Latte
1/2 l

Burro
50 g

Farina
600 g

Tuorli
3

Pancetta affumicata
100 g

Cipolla
1/2

Pepe nero
q.b.

Sale
q.b.

Panna fresca
250 g

Fontina
200 g

Parmigiano grattugiato
100 g

Pancetta affumincata
100 g

PREPARAZIONE

Una ricetta davvero golosa quella che ci propone il nostro Daniele Persegani per il nostro menu di Natale.
Pensate all'effetto che fa iniziare il pranzo portando in tavola una cascata di profiteroles alla fonduta e pancetta croccante... di sicuro lascerà i vostri commensali a bocca aperta.
Scopriamo insieme allora come preparare questo profiterole salato, perfetto da proporre come antispasto per il pranzo di Natale oppure, perché no, per il cenone di Capodanno, per chiudere l'anno in bellezza.
Nella video ricetta Daniele Persegani spiega tutti i passaggi della preparazione di questo profiterole alla fonduta e pancetta croccante.
Nella photogallery inoltre, tutti gli step della ricetta sono illustrati passo passo, per rendervi la preparazione di questo profiterole ancora più semplice.
Passo 1 Per i bignè Raccogliete in un pentolino capiente l?acqua e il burro, mettete sul fuoco a fiamma alta e portate a bollore.
A questo punto unite la farina e fate cuocere finché l?impasto non si stacca dalle pareti della pentola.
Passo 2 Lasciate raffreddare e aggiungete un uovo alla volta mescolando accuratamente.
Con il sac à poche realizzate delle palline di impasto della grandezza di una noce e fate cuocere in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Passo 3 Per il ripieno Sciogliete il burro sul fuoco, incorporate delicatamente la farina e mescolate in continuazione.
Fate bollire il latte e aggiungete anche questo, sempre mescolando.
fate cuocere, fino a che non avrete ottenuto una besciamella densa.
Una volta tiepida, unite i tuorli e il pepe nero.
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in padella con 2-3 cucchiai di olio e la pancetta tagliata a listerelle.
Aggiungete anche questo soffritto alla besciamella.
Passo 4 Per la fonduta Tagliate la fontina a dadini, raccoglieteli in un pentolino e fateli sciogliere con la panna.
Aggiungete infine il parmigiano e mescolate.
Passo 5 Farcite i bignè con il ripieno, formate con questi una piramide e colate sopra la fonduta.
Tagliate a listerelle la pancetta e fatele rosolare in forno a 190° C per 5 minuti.
Decorate il profiterole con la pancetta croccante, portate in tavola e servite.
Preparazione:

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