Terrina di foie gras con composta di fichi

INGREDIENTI

per 4 persone

Fegati grassi d'oca
2 da 600 g circa l'uno

Sale fino marino
16 g

Zucchero semolato
1 cucchiaino

Porto
2 cl

Composta di fichi
1 vasetto

Noce moscata
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Se per il vostro menu del pranzo di Natale quest?anno volete un antipasto diverso dal solito, che sia gustoso e raffinato, provate questa terrina di foie gras con composta di fichi, il vostro antipasto di Natale sarà indimenticabile.
Passo 1 Separate i lobi dei fegati, quindi metteteli a bagno in acqua tiepida (36° C) per una ventina di minuti.
Questa operazione ammorbidisce la carne e vi consente di potere togliere con facilità le vene aprendo in due ciascun lobo.
eliminate anche eventuali tracce di fiele.
Passo 2 Una volta puliti i fegati conditeli con il sale, un pizzico di pepe, noce moscata e lo zucchero semolato e fate marinare il tutto nel vino Porto.
Mescolate il fegato evitando di romperlo e soprattutto fate queste operazioni velocemente per evitare che si ossidi.
Passo 3 Fate riposare il composto nel frigorifero per almeno 4-5 ore.
Trascorso questo tempo, scolate i pezzi di fegato dalla marinata e disponeteli in una terrina di porcellana di misura media (22 cm di lunghezza).
Pressate bene con le mani in modo da non avere spazi interni vuoti quindi coprite con un foglio di carta forno e chiudete la terrina con il coperchio.
Passo 4 Fate cuocere a bagnomaria in forno a 70° C per circa 30 minuti.
Togliete la terrina dal forno e immergetela subito in acqua e ghiaccio, quindi riponetela in frigorifero.
Una volta solidificato (consigliamo di far riposare la terrina per almeno una notte), togliete la stecca di fegato dallo stampo e servitela a fette con del pan brioche caldo e una composta di fichi.
Preparazione:

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