Sformatini di asparagi con salsa al quartirolo

INGREDIENTI

per 4 persone

Per gli sformatini

Cipolla
1

Asparagi
1 kg

Ricotta fresca
250 g

Uova
5

Panna liquida
250 g

Grana
50 g

Spinaci
100 g

Burro
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per la salsa al quartirolo

Quartirolo
200 g

Latte
500 ml

Burro
50 g

Farina
30 g

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Un'idea invitante per un buon antipasto primaverile da proporre per il prossimo menu di Pasqua, perfetto anche se vegetariano:
gli sformatini di asparagi e salsa al quartirolo.
Credits:
Foto di Francesca Moscheni Passo 1 Tritare la cipolla e farla rosolare nell'olio d'oliva.
Unirvi gli asparagi lavati e mondati, mettere sale e pepe e portare a cottura.
Sbollentare gli spinaci, scolarli e farli raffreddare.
Tritare nel mixer gli asparagi con gli spinaci, unire la ricotta, il grana, le uova ed aggiustare di pepe e sale ed unirvi la panna, dovrà risultare un composto omogeneo e denso.
Suddividerlo negli stampini antiaderenti precedentemente imburrati e cuocere a bagnomaria per 25/30 minuti nel forno a 170° C.
Passo 2 Per la salsa Fare un roux bianco sciogliendo in un pentolino il burro con la farina mescolando per qualche minuto, senza fare prendere colore.
Unire il latte e girare con la frusta il composto, aggiungere il quartirolo e sempre mescolando portare a bollore.
Abbassare la fiamma e aggiustare di sale e pepe cuocendo per qualche minuto.
Passare con un colino la salsa e lasciare raffreddare.
Passo 3 Servire ponendo sul fondo di ogni piatto la salsa rovesciandovi sopra lo sformatino caldo:
in ultimo un filo di olio d'oliva.
Preparazione:

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