Sformatini di asparagi con salsa al quartirolo
INGREDIENTI
per 4 persone
Per gli sformatini
Cipolla
1
Asparagi
1 kg
Ricotta fresca
250 g
Uova
5
Panna liquida
250 g
Grana
50 g
Spinaci
100 g
Burro
q.b.
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Per la salsa al quartirolo
Quartirolo
200 g
Latte
500 ml
Burro
50 g
Farina
30 g
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
PREPARAZIONE
Un'idea invitante per un buon antipasto primaverile da proporre per il prossimo menu di Pasqua, perfetto anche se vegetariano:
gli sformatini di asparagi e salsa al quartirolo.
Credits:
Foto di Francesca Moscheni
Passo 1
Tritare la cipolla e farla rosolare nell'olio d'oliva.
Unirvi gli asparagi lavati e mondati, mettere sale e pepe e portare a cottura.
Sbollentare gli spinaci, scolarli e farli raffreddare.
Tritare nel mixer gli asparagi con gli spinaci, unire la ricotta, il grana, le uova ed aggiustare di pepe e sale ed unirvi la panna, dovrà risultare un composto omogeneo e denso.
Suddividerlo negli stampini antiaderenti precedentemente imburrati e cuocere a bagnomaria per 25/30 minuti nel forno a 170° C.
Passo 2
Per la salsa
Fare un roux bianco sciogliendo in un pentolino il burro con la farina mescolando per qualche minuto, senza fare prendere colore.
Unire il latte e girare con la frusta il composto, aggiungere il quartirolo e sempre mescolando portare a bollore.
Abbassare la fiamma e aggiustare di sale e pepe cuocendo per qualche minuto.
Passare con un colino la salsa e lasciare raffreddare.
Passo 3
Servire ponendo sul fondo di ogni piatto la salsa rovesciandovi sopra lo sformatino caldo:
in ultimo un filo di olio d'oliva.
Preparazione: