Panzerotti di scarola e salsiccia

INGREDIENTI

per 4 persone

Per i panzerotti

Farina di manitoba
500 g

Farina di farro
500 g

Acqua
300 ml

Olio extravergine di oliva
50 ml

Sale fino
30 g

Lievito
25 g

Per il ripieno

Salsiccia fresca
300 g

Scamorza affumicata
300 g

Olio extravergine di oliva
q.b.

Olive nere denocciolate
200 g

Scarola
1

Spicchi di aglio
1

Origano
q.b.

Sale grosso
q.b.

Sale fino
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Panzerotti di scarola e salsiccia:
cosa chiedere di meglio da un piatto unico? I panzerotti di scarola e salsiccia sono quanto di più gustoso potete proporre ai vostri ospiti durante un brunch o una cena informale tra amici.
I panzerotti tradizionalmente sono fritti, ma preferisco questa versione ?più leggera? dove la cottura avviene in forno.
Lasciatevi tentare dai miei panzerotti di scarola e salsiccia e?buon appetito!
Sergio Maria Teutonico Passo 1 Per i panzerotti Sciogliete il lievito nell?acqua appena tiepida, quindi unite prima la farina manitoba, poi quella di farro.
Impastate con energia, unite il sale e impastate ancora.
Aggiungete l?olio e finalizzate l?impasto lavorandolo ancora per circa 10 minuti.
Appena pronto, dividetelo in 8 parti uguali da cui otterrete altrettante palline che lascerete lievitare per almeno un'ora, coprendole con un canovaccio pulito.
Intanto togliete dal frigorifero la scamorza, tagliatela in piccoli pezzi e tenetela da parte.
Passo 2 Per il ripieno Lavate e pulite la scarola, tagliatela a pezzi e asciugatela con cura.
Scaldate poco olio in una casseruola e rosolate l?aglio in camicia.
Private la salsiccia del budello e tagliatela in piccoli pezzi.
Eliminate l?aglio e rosolate la salsiccia a fuoco vivace.
Passo 3 Aggiungete le olive e fate cuocere per 2 minuti ancora a fuoco vivace.
Ora unite la scarola e lasciate che appassisca a fuoco vivo.
Abbassate la fiamma, regolate di sale e di pepe e fate cuocere fino a quando il ripieno sarà asciutto.
Passo 4 Passato il tempo di lievitazione, prendete le palline e stendetele come se fossero delle piccole pizze del diametro di circa 15 cm.
Ponete il ripieno nel centro dell?impasto insieme ad alcuni pezzetti di scamorza.
Quindi richiudete la pasta, formando delle mezze lune, spennellate di olio e spolverizzate con origano e con qualche grano di sale grosso.
Passo 5 Lasciate riposare i panzerotti disposti su teglie da forno per circa 30 minuti.
Infornate a 200 °C per circa 20 minuti e comunque fino a che saranno ben dorati.
Sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.
Preparazione:

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